• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

根除帶狀皰疹後神經痛!做到這7點,成功斬皮蛇

436.1 K 收藏26
根除帶狀皰疹後神經痛!做到這7點,成功斬皮蛇
【早安健康精選書摘】全身部位:

帶狀疱疹(皮蛇)



疱疹是一種很常見的皮膚病,由病毒引起的皮膚感染,分為單純疱疹和帶狀疱疹2種。而帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,人體首次發作俗稱「水痘」,痊癒後病毒仍留存於感覺神經內,每當抵抗力變差時,病毒就會再度活躍,沿著神經游走到皮膚表層而發病。

帶狀疱疹

帶狀疱疹的主要特色是簇集型水泡,沿著單一側周圍神經做帶狀分布,常伴有明顯神經痛。許多人一開始會因單側局部神經痛表現得比皮膚徵兆早,常誤以為是頭痛、心絞痛、胃痛、闌尾炎或腎結石等疾病,直到出現紅疹或水泡時方才恍然大悟。

帶狀疱疹通常一生只發生一次,但免疫力差、年紀大的人,復發機會便很高,開始時在受病毒影響的神經會感覺抽痛,然後長出疹子及水痘。帶狀疱疹若長在額頭及眼睛附近,這恐怕會侵犯到第5對腦神經的眼分枝,危及眼角膜,影響視力。若長在臀部、陰部附近,則將侵犯第2薦椎神經,影響排泄功能。其實,帶狀疱疹病患只要及早診斷和藥物治療,是可以將發病的嚴重程度與後遺症降到最低的。

提升免疫力 皮蛇不上身

帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,是水痘病毒的再活化。當民眾感染過水痘後,水痘病毒會潛伏在人體內某處神經節長達數十年之久,當人體因為年紀大、感冒生病、作息不正常、抵抗力變差時,它就會被活化,影響局部神經及神經節,形成帶狀疱疹。

出疹和疼痛是帶狀疱疹的2大症狀,皮疹通常會自然痊癒,但重點是如何解除神經痛?雖然並非每個患者都會留下神經痛的後遺症,然而50歲以上的病患確實要特別注意。目前仍無確實能治好帶狀疱疹後神經痛的方法,除了藥物以外,經皮電刺激或是神經阻斷術等都是可能的治療方式。

要預防水痘病毒被活化,刺激帶狀疱疹發作,建議要建立良好生活習慣、規律生活作息、睡眠充足、營養均衡、規律運動,避免過勞及壓力,提高免疫力更是首要之道。

成功斬「皮蛇」

帶狀疱疹致命率非常低,死因多半是患者原本就有其它疾病,如罹患糖尿病、白血病、癌症、愛滋病的老人家,就有可能在罹患帶狀疱疹時引發嚴重併發症,一定要盡速就醫。

帶狀疱疹屬病毒感染,好發在60~80歲年長者身上,通常是一開始先從單側某個部位的皮膚開始出現燒灼痛或刺痛,緊接著出現皮疹、水泡,有時也可能僅有疼痛感卻不長水痘,但卻會讓人痛到難以忍受,甚至求診請醫師開止痛藥。

60歲以上罹患帶狀疱疹的人,約有1/3可能會出現神經細胞受損後的併發症,其中最令人困擾的正是「疱疹後神經痛」,這種後遺症有時長達數週、數月,甚至數年之久,嚴重者甚至會蔓延到全身或侵犯到內臟,所以若發現疑似「皮蛇」症狀,一定要盡速就醫,並照醫師指示用藥。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode