• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

放鬆做就行!一天1分鐘腸道按摩,讓腸道不再緊繃

43.5 K 收藏5
放鬆做就行!一天1分鐘腸道按摩,讓腸道不再緊繃
【早安健康精選書摘】 一天只要一分鐘

準備好你的手
「腸道按摩」─用自己的手按摩自己的腸,不需要準備特殊的道具或場所。
自己覺得舒服才是最重要的事,切記「不要勉強」。
實行腸道按摩之前,先為各位介紹能夠愉快且持續進行的訣竅與重點。

時間
起床時、就寢時、入浴中、入浴後等是最佳時段。飯後過了一小時左右再進行。
繼續及次數
時間短無所謂,請每天持續進行。一天做幾次都沒關係。
心情
最好是每天持續地做,但是,提不起勁的時候,請休息(腸道按摩變成壓力會造成反效果)。
服裝
不會太緊的服裝。
在外面進行按摩時,為了幫助腹部周圍放鬆,可以解開腰帶或鈕釦。
節奏
配合呼吸,慢慢按。想像一下節奏慢的歌曲。
訣竅
吐氣時按壓,自然吸氣時放鬆力道。
強度
舒服(~有點痛)的強度。猛力按壓,只覺得痛的強度就是按(壓)過頭了。

三「不」讓你變成腸美人

第一次進行腸道按摩的人,最初的那幾天會抓不到按摩的感覺或訣竅,或許會覺得有點難,但請別擔心。平時就會觸摸腹部的人、有在留意腸子的人、擅長想像的人、直覺敏銳的人,馬上就能知道腸道按摩的「舒服感」,比較少留意腹部的人,只要不會覺得討厭或不舒服就可以了。

「應該是這種感覺吧」,在那樣的感覺下開始進行腸道按摩,三天、一星期、兩星期、一個月……像這樣持續進行,自然會抓到訣竅。不要一開始就追求完美,想得太複雜,「今天又會是怎樣呢?」好好享受按摩的樂趣。

進行腸道按摩時,請留意三「不」。
三「不」是指,「不厭倦」、「不焦急」、「不含糊」。

腸道按摩很舒服可以達到放鬆的效果,是令人每天都想持續做的自我療護。請帶著「不用出力,所以能夠繼續」的輕鬆心情。

就算按摩了很多次,腸子也不會馬上產生變化。因此,不要只按了一次就滿心期待「全部改變,結果快出現!」(這樣反而會讓腸子有壓力感到害怕)。腸道按摩很簡單,所以能夠持續地做。保持「不厭倦」、「不焦急」的心態,成果自然會出現。

如果你的腸子僵硬又緊繃,那是一直以來的生活習慣,或飲食、運動、壓力等累積所致。在不知道腸子為何變硬的狀態下進行腸道按摩倒也無妨,不過要讓腸子變軟需要花上一段時間。按摩腸道時,也別忘了秉持不含糊的心態,弄清楚腸子變硬的原因。

不可以進行按摩的人
懷孕中、產前產後,或是可能懷孕的人,請避免進行腸道按摩。此外,在不安的心情下進行腸道按摩很難達到放鬆、舒緩的效果。生病或療養中的人,對按摩腸道感到排斥或不安的話,請和醫師討論後再進行。

你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 排毒 瘦身 腸道 大腸 按摩 放鬆 腸胃蠕動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode