• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濟陽式飲食療法,8原則抑制癌細胞、增強免疫力

33.3 K 收藏3
濟陽式飲食療法,8原則抑制癌細胞、增強免疫力

【早安健康精選書摘】濟陽式飲食療法8大原則

消滅致癌因子,就要攝取增強免疫力的食物

飲食原則1:減鹽生活,擊潰癌細胞第一步

鹽分過高,會降低胃黏膜抵抗力、引發癌症

鹽分會損害人體的胃黏膜,導致細胞內外礦物質失衡。而且不單單會引發胃癌,幾乎所有癌症的罹癌機率都會因此提高。

其實,我們從日常食物中就可以攝取到人體一天所需的鹽分。所以,若要更嚴謹實踐濟陽式飲食療法,基本上最好連減鹽醬油或減鹽味噌等調味料都避免使用。癌症患者一天的鹽分攝取量,大約是2~3g,相當於1/2茶匙的食鹽、1.2茶匙醬油,或者是3茶匙烏醋。

飲食原則2:攝取優質蛋白,提升抗癌戰鬥力(不吃四足動物)

幫助降低壞膽固醇、改善血液循環

動物性脂肪與蛋白質會增加罹癌的風險,所以牛、豬、羊等四足動物的肉類,在濟陽式飲食法中一律嚴格禁止。

如果是雞肉,去除油脂含量高的外皮後,一天就算吃30g左右也沒有關係。在自然環境下所產的土雞蛋,一天可以吃一顆。魚類則要避開容易氧化的黑鮪魚或鰹魚等紅肉魚類,改以白肉魚做為優先選擇,如比目魚、鱈魚、鮭魚等等。

飲食原則3:多吃新鮮蔬果,遠離癌細胞威脅

體內最需要的抗氧化物質就從這裡攝取

務必要挑選有機或低農藥的蔬果!新鮮蔬果裡含有豐富的維生素,以及多酚、類黃酮、花青素等植化素,不僅能幫助抗氧化,還可以消除體內自由基並抑制癌細胞。此外,蔬菜水果中也富含酵素,是促進各種代謝的重要物質,在營養的消化與吸收上,扮演了重要角色。

由於烹調、加熱過程很容易破壞蔬果內的酵素和維生素,所以最好生鮮食用,但因直接吃難以大量攝取,建議榨成蔬果汁,在20分鐘內喝完。

飲食原則4:多吃含有胚芽的穀物、豆類、芋薯類

胚芽、大豆異黃酮能有效抑制癌症

米、麥的胚芽中,富含維生素B群、維生素E、抗氧化物質(木酚素、植酸),還有能夠調整腸道環境的膳食纖維。

其中,未經精製的糙米充分包含了以上所提到的營養,可說是最理想的主食。黃豆及其製品(如豆腐、豆漿)中含有豐富的大豆異黃酮,能抑制各種癌症的發生率。

馬鈴薯、地瓜、芋頭、山藥等薯類有豐富的維生素C與鉀,能調節體內礦物質的平衡。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode