• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當爸媽過了65歲後,你一定要知道的4件事

415.9 K 收藏16
當爸媽過了65歲後,你一定要知道的4件事
【早安健康精選書摘】 學校不教、公司不管,一堂最重要的人生必修課

如果,爸媽有什麼萬一

學生時期努力拚學科,通過一關關考試,進了職場,為了努力往上爬,學習各類專業、管理技巧與拓展人脈,到了中年,儘管已是見多識廣的沙場老將,很少人會意識到自己辛苦多年的事業,可能會栽在一堂忽略已久,且從沒人教過的人生必修課。

這堂課,在鄰近的日本已經上演了。日本財經商業雜誌《日經Business》在二○一四年九月,以〈隱形照護,一千三百萬人的強震〉為標題,宣告了日本中年世代正進入照護的「震央區」,因為他們屬於「團塊世代」(戰後嬰兒潮)的父母,在這一年已全數跨過六十五歲。高達一千三百萬名中高階上班族,從此成為白天在職場賣命,晚上還得當長輩看護,隨時可能因體力透支折損,老闆卻視而不見的「隱形照護者」。

不管工作績效再出色,所處位階再重要,這堂課避無可避,只要一通緊急電話,為了照顧倒下的父母,一切職涯發展都得暫時放下。根據估算,在台灣有高達二百二十萬的上班族,此刻正面臨失能長輩照護的壓力,且近六成五的企業之員工,曾因照護問題而離職。

多年來,「三明治世代」夾在孩子與父母、婚姻與工作之間,如今年輕夫妻雙雙步入中年,本以為肩上責任將卸,可以專注在自己的職涯與生活,沒想到事與願違,中年之際,大環境丕變,所面臨的挑戰比起過去更為艱鉅。

看看子女,當年自己大學一畢業便能自立,到了下一代卻遭逢學歷貶值,使得延畢、讀研究所的人數大增,加上台灣產業外移,工作機會減少,以及不婚、晚婚成為趨勢,使得子女依賴家庭的時間拉得更長。

圍繞在父母身邊的問題也是與日俱增,開始進入老年期的他們,健康逐日走下坡,重病、失能或失智的可能性如影隨形,只要稍不注意,照顧的重擔就會落在自己肩頭。加上醫藥發達,高齡或超高齡老者比比皆是,儘管自己退休了,未來還得繼續照顧自己的父母。

然而,處於此一階段的自己,體能不似當年,老化症狀也已上身,職涯與婚姻亦進入了步步為營的地雷區,扶養上下兩代的承擔卻有增無減。難怪國內外相關研究皆指出,當「三明治世代」步入中年,意味將進入人生另一個「黑暗期」, 因此,對於企業,這堂課勢必將提高核心經營人才流失的風險;對於個人,尤其是已邁入中年的中高階主管,若沒有事先做好規畫與準備,離職照護結束後隨之而來的中年危機,將一觸即發。

六十五歲的意義

或許你從來沒想過爸媽有一天會老,但當他們跨過六十五歲大關,代表他們的人生正悄悄地進入另一個階段。

面對至親無可迴避的轉變,身為子女的你我,究竟該有哪些認知與心理準備?

首先,六十五歲,是法定的退休年齡,無論健康條件如何,大部分的人會在此時告別職場。突然賦閒下來,在經濟條件、角色適應、生活節奏、人際互動,以及身心狀況,都會產生新的壓力與變化,若計算平均壽命,退休後的生涯至少還有二十年以上。因此,該如何調適與規畫,將影響人生下半場的生活品質。

其次,六十五歲,也是身體機能走下坡的分水嶺,醫學臨床統計顯示,六十至六十九歲是各種疾病好發的高峰期,如 高血壓、糖尿病、 高血脂、冠狀動脈心臟病、白內障、慢性支氣管炎及癌症等。另外,容易與老化混淆的失智症,六十五歲盛行率大約占五%,且每增加五歲,罹患的機率就增加一倍。而且六十五歲以上的人亦是跌倒死亡的最高危險群,因此事前預防與保健變得更為重要。

根據中央健康保險署統計,過去十年,健保醫療費用大幅成長,六十五歲以上的老人就占了六成,這意味著中高齡階段,日常生活消費看似縮減,但個人健康醫療相關支出卻節節上升。尤其,當政府財政吃緊,能顧及的層面有限,想要陪伴父母度過愉快的銀髮歲月,在財務、保險、醫療保障等規畫,是否能夠發揮「未雨綢繆」的功用,將是此一階段極為重要的功課。

根據內政部統計處資料顯示,在民國一○二年,台灣民眾平均壽命為七九.八六歲,與民國九十二年相較,十年內平均壽命增加了二.五一歲,且年年往上攀高。如今,能夠活到八十歲,似乎已不是什麼新鮮事了。

雖說大家愈來愈長壽,六十五歲以後還有很長的日子可以好好享受,不過,根據台灣死亡人口的統計,民國四○∼五○年代間,○∼十四歲曾經是死亡人口的大宗。但到了五○年代至六○年代中期,十五∼六十四歲的死亡人口取而代之,一直到七○年代,隨著人口老化,六十五歲以上的老年人口死亡占比持續增加,比例從民國七十年的四六.八%,跳升至民國八十五年的六一%、民國一○一年的六八.八%,到了民國一○二年更高達六九.一%,未來還可能突破七成大關,成為國人死亡人統計數據的最主要來源。

依此數據的演進來看,不僅代表台灣社會的轉型,凸顯人口老化問題的嚴重,更提醒所有人一件事,那就是一旦過了六十五歲,代表自己將邁入死亡高危險群的「地雷區」,而愈早意識到如何預防、早期偵測、延緩慢性或重大疾病的惡化,就愈能隨著長壽的趨勢,健健康康地享受人生。

你可能會喜歡...
標籤: 銀髮族健康/長期照護 失智 老年 退休 高齡 高齡化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode