• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛長久難治?正骨盆、助眠消便祕的金魚運動- 第2頁

瀏覽數 36,099

骶骨角度簡單測定法


步驟
骶骨角度自我檢測
1首先讓腳跟、臀部、肩胛骨、後腦杓呈現一直線站立,可直接讓背部貼於牆面來輔助。

2站直以後,請協助的家人或朋友,在身體側面腰骨最突出的地方做上記號,然後也在身體側面大腿骨最突出的地方做記號。


3再用1條繩子穿過鐵環或鑰匙圈,將鐵環或鑰匙圈置於腰骨記號上,並讓繩子的其中一端自然垂下,再請家人或朋友協助將另一端拉至大腿骨上的記號。

4繩子的兩端會自然呈現一個夾角,最後再對此一角度進行測量即可。這個角度即是骶骨的角度,正常的骶骨角度應該介於22~25度之間,若大於25度就有骶骨歪斜的可能。

改善骶骨角度,強化薦骼關節,助眠消便祕的「金魚運動」

如果發現自己的骶骨角度過大,想要改善薦骼關節所承受的過大壓力,建議可在睡前進行「金魚運動」,不只可緩解薦骼關節所引起的腰痛症狀,更可產生助眠效果,除此之外還能順便矯正骨盆歪斜、解除便秘、消除腹部贅肉。

金魚運動

步驟
金魚運動
1仰躺於平坦的地面或床上,手腳自然擺放,全身都不要使力,盡量保持放鬆。

2將雙手枕於頸部下方交臥(注意不是頭部而是頸部),此時盡量挺胸,將兩肘向左右伸展,使兩肘與後腦可貼於地面。

3雙腳伸直,使大拇指貼合,立起腳掌以腳跟著地,盡量伸展阿基里斯腱。

4就像是金魚游水那樣,左右擺動自己的身體。

◎如果因為腰痛症狀過於嚴重,沒辦法做到「金魚運動」的話,也可以試著在步驟2的動作之後,將雙膝立起貼合,再輪流倒向左右兩側,稍微舒緩一下僵硬的關節與肌肉,再進行「金魚運動」的嘗試。




3招改善腰椎盤突出,解決腰痛、小腹凸!
看了這篇文章的人,也看了...