• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰線消失與肋骨、骨盆距離有關?40秒擺脫水桶腰

26.9 K 收藏8
腰線消失與肋骨、骨盆距離有關?40秒擺脫水桶腰
【早安健康/周舒涵編譯】你是不是也很羨慕曲線窈窕的女性,卻覺得自己多年的水桶腰已經沒救了呢?這時可別放棄擁有迷人腰線的夢想!只要跟著日本個人塑身教練大西仁美介紹的兩步驟,一天40秒就能找回消失的曲線,改善不良生活習慣造成肋骨與骨盆距離過近的問題。

肋骨與骨盆的距離決定腰線有無,改善日常生活習慣強化側腹肌肉

除了特別進行伸展與肌肉訓練以外,能夠擁有明顯腰線的人,也可能與天生的遺傳性因素有關,生來就具有距離比較遠的肋骨與骨盆。而不管經過多少努力,腰線依然不明顯的人,可能也是因為遺傳性的因素,天生肋骨與骨盆距離過近所導致。

雖說如此,深受遺傳因素影響的人只是少數,大部分擺脫不了水桶腰,無法擁有腰線的人,幾乎都是因為日常生活習慣不良所造成。例如無意識地使腹部呈現鬆弛狀態長時間久坐,或是有駝背、蜷縮背部等不良習慣。這些都會使腹部周圍的肌肉弱化,造成肋骨與骨盆偏離原本的位置,過於靠近彼此,導致腰線消失。

讓水桶腰身材的人也能立即擁有腰線的2步驟運動

意識到水桶腰的產生後,就算馬上進行腹肌訓練,也無法使已經消失的腰線復原。首先應該著手的是,拉開漸漸靠近的肋骨與骨盆之間的距離,讓他們可以回到原本的位置,因此必須要有效強化整個腹部周圍的肌肉。一起跟著日本個人塑身教練大西仁美的建議,先進行「10秒恢復肋骨骨盆距離操」,再搭配「皮球輔助的曲線強化操」找回屬於自己的迷人腰線。

【步驟一】10秒恢復肋骨骨盆距離操
擺脫水桶腰
1右腳膝蓋彎曲,保持與地板貼合的狀態,左腳伸直,盡量向外延伸。

2右手掌貼於地面,左手在頭部上方延伸,腹部內側肌肉用力,感覺到肋骨與骨盆逐漸拉開距離,伸展身體側面。

3維持伸展姿勢10秒,再換邊進行。

【步驟二】皮球輔助的曲線強化操
擺脫水桶腰
◎此動作需用皮球進行輔助,家裡沒有皮球的話,也可以用捲起來的大毛巾替代。

1將皮球(或毛巾)放在身體右側下方腰部曲線的位置,稍微彎曲右腳,左腳則呈現伸直的狀態。左手放在地板上,右手則撐在頭部後面。

2盡量不要使用左手手臂的力氣,讓右手手肘與左腳膝蓋互相靠近,會感覺到腹部周圍,特別是側腹的位置有痠痠的感覺。

3一樣維持10秒之後,再換邊進行。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode