• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日教授:定期洗牙去除菌膜,年紀大也不用裝假牙!- 第2頁

瀏覽數 27,485


蛀牙、牙周病居然是感染病症

在廚房的三角瀝水籃這類地方,會形成滑滑黏黏、很難清除的一層污垢,這也是菌膜的一種;細菌製造出黏糊糊的多醣體,附著於固體表面,成長後範圍會變大。由於表面被一層膜完全覆蓋,無論用清潔劑或強力殺菌劑,都無法輕易去除。雖然用刷子可以刷掉,但刷不到的角落髒污就很難去除。
細菌感染所引起的疾病,可分成急性感染症、慢性感染症、菌膜感染症這三種。蛀牙與牙周病,正是菌膜感染症的代表性疾病。

杜絕菌膜和蛀牙的「全面潔牙策略」

大部分的人,都會遵守健康的生活習慣,如不抽菸、規律飲食、清潔口腔等,只要每隔幾個月接受一次專業洗牙,就能完全避免蛀牙或牙周病發生。

即使是「容易蛀牙的體質」,定期洗牙就能控制

到牙醫診所接受定期檢查,是很簡單的觀念,可是一般民眾、甚至連專家都很難做到。因為大家認為「身體沒有不舒服,也沒生病,根本不需要定期去看牙醫」,這是牙齒保健不同於其他疾病預防的地方。

想要徹底隔絕菌膜感染症,唯有定期洗牙是最正確的控制方式,它可以定期破壞菌膜,並加以去除。之所以必須到牙醫診所定期檢查,也是因為這個道理。了解自己身體上的風險並接受定期檢查,即便是高風險的人,也能控制病情。

牙齦發炎代表「細菌開始大量繁殖」

牙醫診療內容會依每位患者而不同,不過人人都不能缺少專業化牙齒清潔PMTC。菌膜會頑強地附著在牙齒上,而牙齒上有許多小洞,牙刷刷毛無法深入這些小洞裡。牙齒與牙齒間,一定得仔細使用牙線才能清得乾淨,必須進行徹底的打掃,接著再用含氟牙膏或漱口水仔細研磨、殺菌。

牙齒與牙齦邊緣,也是牙刷很難深入地方。如果置之不理,該處會形成穩固的菌膜,導致牙齦發炎。牙齦一旦發炎,有了血液成為營養來源,毒性強大的細菌就會進一步大量繁殖形成菌膜。唯有定期洗牙,才能破壞並去除這些成塊的細菌。
菌膜



看了這篇文章的人,也看了...