• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3分鐘「真向法體操」,讓腦溢血半身不遂的他好轉

187.4 K 收藏49
3分鐘「真向法體操」,讓腦溢血半身不遂的他好轉

【早安健康/林明慧編譯】近年來健康風潮興起,市面上健康器材、保健食品琳琅滿目,然而花了大錢真的有效嗎?其實你只要有一個榻榻米大小的空間,維持健康一點也不難!

「真向法」從明治時代流傳至今,創始者長井津原為一名商人,年紀輕輕就獲得巨大的成功,地位、財富一樣也不缺。然而因為過度繁忙,在42歲時腦溢血倒下,雖然及時撿回一條命,但被醫生宣告終生半身不遂,過著鬱鬱寡歡的生活。

有一天,長井津在佛教經典看到古印度的禮法「頭面接足禮」,試著做做看時發現自己的手腳都十分僵硬,連彎也彎不起來,此時他領悟到,原來僵硬的身體是腦溢血的元凶。往後3年,長井津持之以恆做頭面接足禮,原先不便於行的下半身漸漸好轉,身體也變得更健康,而這就是「真向法體操」的原型。

真向法協會講師小野將廣表示,真向法體操的核心效果在於延緩老化,藉由運動身體軸心的髖關節與下肢肌肉,並搭配呼吸,不但可以讓肌肉變得更年輕、血液流動順暢、提高身體代謝外,還有幫助消化、增強免疫力、消除壓力、矯正姿勢、改善手腳冰冷、提升睡眠品質、活化頭腦等各種效果。一天只要3分鐘,不論男女老少,沒有空間時間限制,長保健康4個體操就可以輕鬆辦到!

第一體操
此體操就是「頭面接足禮」,能強化仙腸關節、髖關節以及連接臀部到腿部的肌肉的柔軟度,進而促進血液循環,防止神經與脊椎壓迫,提升內臟機能。
4個動作輕鬆抗老
做法:
坐在地板上,兩腳底板合攏。膝蓋碰到地,自然就可以伸直後背。收起下巴,挺起胸部,放鬆肩膀。雙手握住雙腳,一邊吐氣,一邊彎曲背部,以肚臍、腹部、胸部、臉的順序,慢慢將上半身向前傾。氣吐乾淨後,再回到坐正的姿勢。總共做10次。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode