• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎精充足就能長壽!中醫博士教你10招+6食材補腎

752.3 K 收藏53
腎精充足就能長壽!中醫博士教你10招+6食材補腎
【早安健康精選書摘】

保腎就是保命



一個人壽命的長短,主要與腎有關。腎精好比一個人的能源,若貯備充足並節省使用,用的時間就長,就容易長壽;原本就能源匱乏,再不知道節制,必然就會折壽。

影響一個人健康和壽命的因素有很多,但概括起來,不外乎先天和後天兩個方面。先天因素主要是指從家族、父母接受的遺傳因素:有沒有長壽的基因,是否有高血壓、糖尿病、腫瘤的遺傳背景,甚至哪個人體系統比較弱等。後天因素則主要是指自己的飲食起居習慣,包括心理情緒、居住環境、工作環境對健康的影響。有的人雖然沒有先天長壽的基因,但調養得當,同樣能步入長壽者的行列。相反地,即使有長壽的基因,並不意味著就一定能長壽,如果生活調養不當,也可能會早逝。

按照中醫的說法,一個人壽命的長短,主要與腎有關。腎是人的先天之本,腎中所藏的精氣,決定著一個人的生命活力。腎精好比一個人的能源貯備,若能源充足,又用得節省,使用的時間就長,就容易長壽。本來能源匱乏,再不知道節儉,無故耗散,必然就會折壽。

腎中的精氣有兩個來源:一是稟受於父母的先天精氣;另一部分則是在以後的生命活動中,五臟所產生的精氣,主要是脾所化生的精氣。這種後天產生的精氣能夠補充,充實到腎,使腎精用而不竭,生命的活力才能長盛不衰。

保腎溫腎十妙招

腎中的精氣是推動各種生命活動的原動力,特別是在水液代謝過程中,腎的蒸騰氣化特別重要。腎主水,能夠把水化為氣,進而運行周身;也能把氣化為水,貯存於膀胱之中,透過調節膀胱的開合,將代謝後的水液排出體外,與此同時,身體內產生的毒素也會隨著尿液被排泄出去。

一旦腎出了問題,毒素便不能過濾、排出,就會積存於體內,引發許多病症。我們所熟知可怕的尿毒症,實際上就是腎虛後,沒能把寒濕濁毒排出體外引起的。

現代醫學對尿毒症的治療,主要是透過各種方法把積存在血液中的毒素排出,比如血液透析、腹膜透析、結腸透析等,都是排毒的方法。但這是治標不治本的,只要腎虛存在,毒素就會不斷生成和積聚。防治這類病症,就要從保腎溫腎著手,從根本上切斷毒邪積聚的途徑。

這裏推薦一些在日常中保養腎的方法,就像是幫腎裝上淨化器一樣,雖然簡單,卻相當實用。

有尿不要忍:膀胱中貯存的尿液達到一定程度,就會刺激神經,產生排尿反射。這時一定要及時如廁,將小便排乾淨。否則,積存的小便會成為水濁之氣,侵害腎臟。若有憋尿的習慣,時間久了,小便可能會刺痛有血,甚至會得到膀胱癌。還有一些老年人,小便經常排不乾淨,留有殘尿,導致泌尿系統反覆感染,有的還演變成尿毒症。因此有尿一定要及時排出,這說起來簡單,卻是保養腎的第一法寶。

大便要暢通:中醫認為「腎司二便」,腎主管大小便的排出。一旦大便不暢,宿便停積,濁氣上攻,不僅使人心煩氣躁,胸悶氣促,而且會傷及腎臟,導致腰痠疲乏,噁心嘔吐。腎氣虧虛,也會引起排便無力,甚至排便時頭昏眼花,多時也不能排出。也有的表現為大便稀溏,夾有不消化食物,伴有腰痠膝軟,頭昏耳鳴。因此,保持大便暢通也是保腎的法寶。

對於腎功能衰竭尿毒症的患者,可藉由溫腎補腎、通便排毒的方法,將蓄積的毒素排出體外。便秘的人,可利用腹部和腎區按摩、飲食調節、中藥調治等方法,通便排毒。中成藥蓯蓉通便口服液(註:蓯蓉具有補腎抗衰老、潤腸通便的功效),可做為老年人腎虛便秘的選擇。一般來說,不要一便秘就服用清熱解毒的中藥,這樣反而容易損傷腎陽。

喝水養腎:水是生命活動不可缺少的物質,充足的水運行到周身,可以帶走人體代謝廢物和毒素。水液不足,則可能引起濁毒的留滯,加重腎的負擔,因此喝水是很重要的保腎措施。

喝水需要注意幾件事,一是不要等口渴了才去喝水,而應該定時補充;第二是最好飲用溫開水,太涼的水容易導致寒氣入侵;第三是不喝碳酸飲料,少喝冷飲。

你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 腎臟 中醫 栗子 牡蠣 穴道 穴道按摩 長壽 食材

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode