• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎精充足就能長壽!中醫博士教你10招+6食材補腎- 第2頁

URL
瀏覽數769,320 收藏53

吞津養腎:口腔中的唾液可分為兩部分,清稀的為涎,由脾所主;稠厚的為唾,由腎所主。涎和唾都含有重要的活性物質,與人的消化能力和免疫能力有關。

唾液分泌不足,除了直接影響消化吸收之外,還會引起口腔過度乾燥,這往往是免疫系統疾病,如乾燥症候群的徵兆。中醫說「久唾傷腎」,你可以做個實驗:口裏一有唾液就把它吐出,不到一天,你就會覺得腰部痠軟,渾身無力,疲憊不堪。這證明吞咽涎唾津液,可以滋養腎精,產生保腎作用。

還有一個養腎的做法非常簡單:找一個安靜的地方,兩腳張開至與肩同寬,雙目微閉,舌抵上顎,儘量做到心情寧靜。一會兒,就會感到口中有津液生成。把這些津液分成一小口一小口地慢慢咽下,想像著通過食道、胃,把它送到臍下丹田(註︰肚臍下三寸處,即約食指、中指、無名指、小指四指併攏橫寬面的距離)的部位。許多氣功裏的靜功,都有類似的功法。

飲食保腎:能夠補腎的食物很多,比如核桃、韭菜、蝦、羊腰等。按五行學說,黑色入腎,許多黑色的食物,如黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等,都有補腎的功效,可斟酌食用。

睡眠養腎:充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養有重要的作用。睡眠不足會引起早衰,這就與其損傷腎精有關。如果一段時間睡眠不好,就會感到心煩氣躁、兩腰痠痛、手腳心發熱,這都是腎虛的表現。許多腎功能衰竭的患者都有過度勞累、過分熬夜、睡眠不足的經歷,尤其是有慢性腎病的病人,若不注意睡眠,很容易導致病情惡化。

護足保腎:腎經起於足底,而足部很容易受到寒氣的侵襲,因此要特別注意保暖,睡覺時不要將雙腳正對冷氣或電風扇;怕冷的人不妨穿著襪子睡覺,以免受寒;不要赤腳在濕濁的地方長期行走;腳髒了要及時清洗,避免濁氣入內。每晚睡覺前按揉腳掌正中凹陷的湧泉穴,有引火下行(註:使氣血能下行以補腎陽)、引氣血歸腎的作用,是護足保腎的重要方式。

按摩:除了湧泉穴之外,按摩腰腎區的位置,也有良好的保健效果。大便難解時,用雙手手背貼住雙腎區,用力按揉,可激發腎氣,加速排便。行走時用兩手背按揉腎區,可以緩解腰痠症狀。在注意安全的前提下,一邊倒退走,一邊按摩雙腎區,效果更佳。
湧泉穴
腰腎區

避免勞欲傷腎:體力勞動過重會傷氣,腦力勞動過重會傷血,房勞過度會傷精。因此一定要量力而行,勞作有度,有腎病的人尤其更要注意。

小心藥物傷腎:不論中藥還是西藥,都有一些是會傷腎的,一定要提高警覺。用藥前認真閱讀說明書,不明白之處務必弄清,需要長期服用某種藥物時,要諮詢相關的專家,不能自作主張。

西醫認為,許多藥物及其代謝產物需要溶解在尿液裏,經腎臟排出體外。而腎臟對尿液的濃縮使局部藥物濃度升高,因而腎臟更容易成為藥物攻擊的目標。

你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 腎臟 中醫 栗子 牡蠣 穴道 穴道按摩 長壽 食材

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode