• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暖暖包貼腰腹足,5穴道趕跑手腳冰冷

16.5 K 收藏8
暖暖包貼腰腹足,5穴道趕跑手腳冰冷

【早安健康/林明慧編譯】天氣溫度持續下降,人手一個暖暖包成了冬天的風物詩。小小一包可以讓手腳瞬間暖起來,但你知道該怎麼正確使用,才安全安心又能發揮最大功效?

手腳冰冷為萬病之源!暖暖包這樣貼才有效

日本醫學博士福田千晶表示,當身體感到寒冷時,為了不讓熱散發到體外,血管會收縮變細,導致血液循環不良,不僅養分及氧氣無法順利運輸,老廢物質也難以代謝,引起各種疾病。尤其女性缺乏肌肉,產熱不易,手腳冰冷更為嚴重。想要和身體寒冷說掰掰的話,不妨試試一般社團法人日本美容針灸協會代表理事北川毅提供的暖暖包5穴道貼法,溫暖度寒冬!

【腰】:腎俞、命門
「命門」位於肚臍正後方脊椎上,而「腎俞」則位在命門的兩側(從脊椎位置往左右兩隻手指寬的位置)。找不到的話則可直接將暖暖包貼在與手肘同高後腰處。

腎俞、命門
【腹】:關元、氣海
「關元」位在肚臍下四支手指頭寬度的位置上,而關元與肚臍的正中間即為「氣海」。找不到的話則可直接將暖暖包貼在肚臍下方處。
關元、氣海

【足】:太谿
「太谿」在腳踝內側與腳跟筋腱之間的凹陷處。找不到的話則可直接將暖暖包貼在腳踝內側。
太谿

小心低溫灼傷!3個情境X3種人注意暖暖包安全

暖暖包雖然是隨手可得的暖身小物,錯誤的使用方法卻可能有低溫灼傷的危險。福田千晶表示,當44度C的物體持續貼在肌膚上達6小時以上,就有燙傷的可能性。因此使用暖暖包時,請勿直接貼在肌膚上,而需隔著衣物。睡覺時或室內有開著暖氣時也勿使用暖暖包。另外,糖尿病患者、血管疾病患者、酒醉者,或有身體部位痲痺者由於對溫度變化感覺遲鈍,使用時應特別小心,以免燙傷。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode