• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

殭屍體操瘦小腹!躺著坐著做就能防三高、解便秘

48.3 K 收藏15
殭屍體操瘦小腹!躺著坐著做就能防三高、解便秘
【早安健康/池谷敏郎(日本高人氣權威醫學博士)】 凸出小腹也能平、坦、凹!瘦小腹計畫開始

一般說到鍛鍊腹肌,就會想到把雙手放在後腦杓,不斷彎起上半身的仰臥起坐。但是,仰臥起坐如果做得不正確,其實很容易造成頸部或腰部受傷。

在這裡介紹的動作,雖然也是抬起上半身,但不需要抬得太高,只要視線能夠隱約看到肚臍的高度,就可以獲得充分的瘦小腹效果。

雖然動作的角度不大,但對鍛鍊腹肌卻有實實在在的成效。

1 屈膝仰躺
正面朝上躺好後,膝蓋屈起。雙手伸直放在身體兩側,掌心朝下貼在床上。
殭屍體操
腳底貼在床上。

2 慢慢抬起雙手
殭屍體操

雙手不要出力,慢慢抬起。

像殭屍一樣,完全放鬆不要出力。

3 慢慢地抬起上半身
一邊慢慢吐氣,一邊像是要用雙手去觸碰膝蓋般,慢慢地抬起上半身後,靜止2秒。
殭屍體操
頸部不要勉強向前彎曲。

4 慢慢躺回原位
維持雙手抬起的姿勢,一邊慢慢吸氣,一邊將上半身躺回原來的位置後,放鬆腹部的力氣。
殭屍體操
用力縮小腹。

1∼4動作重複3回
習慣後可以逐漸增加次數。上半身只要抬起到隱約能夠看到肚臍的高度即可。

腰痛腳痛不用愁!坐著也能做的「椅上殭屍體操」

以活動上半身為重點的「椅上殭屍體操」也很值得推薦,除了能夠預防肩膀僵硬及腰痛以外,還有瘦小腹,消除浮腫的效果。

腰、腿不好或年紀較大的人,只做1∼2的動作也能促進上半身的血液循環,使血壓恢復正常,達到預防肩膀僵硬,活動腹部消除便秘等效果;在工作時間做,還能緩和精神疲勞。

1 坐在椅子前端,不要貼到底
抬頭挺胸背部挺直,坐在椅子前端。
椅上殭屍體操
腰部不要向後彎。
腹部用力。
膝蓋彎成直角,輕輕靠攏。

2 波浪鼓運動 30秒
維持1的姿勢,雙手放鬆不出力;兩邊肩膀前後搖晃,連帶雙手一起擺動。
椅上殭屍體操

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode