• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本冬天餐桌必備!低卡高纖千層白菜豬肉鍋

16.9 K 收藏7
日本冬天餐桌必備!低卡高纖千層白菜豬肉鍋

【早安健康/林明慧編譯】每當進入冬季時節,熱騰騰的火鍋成了民眾聚餐的首選,尤其提供多樣菜色的吃到飽火鍋店,更是許多人的心頭好。然而在大快朵頤的同時卻也吃進不少熱量,一餐下來可以攝取高達3900大卡熱量,相當於吃下14碗白飯,只要一頓就能悄悄讓你胖了半公斤!

難道我們只能忍痛向火鍋說「不」嗎?其實不必,日本冬天的傳統家庭鍋物料理「千層白菜豬肉鍋」是你的好選擇!千層白菜豬肉鍋一人份只有338大卡,裡面有大量鮮脆的白菜,補充現代人缺乏的膳食纖維及水分。而柔嫩的豬肉則是良好的蛋白質來源,提供充沛的活力。鍋裡不放任何貢丸、福袋、魚餃等加工火鍋料,吃起來清甜爽口,少鹽低油,健康又美味。近日在知名男星小栗旬為味之素拍攝的廣告的加持下,更是掀起一波風潮!

快來看看低卡高纖的千層白菜豬肉鍋怎麼做吧!

千層白菜豬肉鍋的做法

材料(4人份):豬肉片300公克、大白菜半顆(約1000公克)、水1200c.c.、醬油2大匙、米酒1大匙、蔥段3根、薑末1/4顆

步驟1:將大白菜剝成一片一片。一片大白菜鋪上一層豬肉,重複堆疊數層後,用刀切成約5公分大小,沿著鍋緣向中心排滿鍋子。

步驟2:將水、醬油、米酒倒入,煮至沸騰後再蓋上鍋蓋,用中小火煮7~8分鐘。

步驟3:最後放入蔥段和薑末就完成了!

水可用昆布高湯或柴魚高湯代替,昆布中的褐藻素具有抗氧化和增強免疫能力的功效,柴魚熬煮的湯頭也能抗氧化。想吃少油的人,豬肉片不要選五花或梅花,里肌肉的油脂少,沾上微酸的橙醋醬一起食用,解膩又促進脂肪燃燒。另外,也可添加其他的蔬菜菇類一起烹煮,豐富的膳食纖維幫腸道做好環保。吃到最後可在湯底倒入白飯煮成雜炊,撒一點蔥花提香,為這餐畫下美好的句點。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode