• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

因為愛,放手讓他好走!重症醫師訣別愛妻的一封信- 第2頁

瀏覽數 134,378


妳知道,妳如今又得再提起勇氣了嗎?嫁給這樣的急重症醫師,就已經註定了我會比妳先走的,因為我常在高壓下工作,壽命自會減少的。儘管我已說了好多遍,妳始終都不相信,但是今天我吿訴妳的,妳一定要相信:「正妹,我一生都感恩妳,因為妳總是體恤,且合理化和原諒我一切不好的習氣,甚至我一直疏忽妳這一生,對我的等待和期望……

妳等待:我們要有可愛的子女,我沒有給妳。
妳等待:和我坐渡輪遊玩世界,我沒有給妳。
妳期望:我睡覺時能安靜不吵,我沒有如此。
妳期望:可以常常陪妳吃早餐,我沒有如此。
妳卻如此:天天凖備好晩餐。
妳卻如此:常常打好精力湯。
妳卻如此:不埋怨電話找不到我,即使找到了,也都是不同護理人員接電話,因為我正替急重症病患急救中。
妳卻如此:半夜醒來蓋棉被、調空調,一會兒擔心我太熱、或太冷,又起來趕蚊子。

想起我這一生搶救很多急重症病患,甚至陪了很多別人的父母親離開人世,但我卻因人在海外,而無法陪我僑居地的父母最後一面,但正妹,我相信妳會是我在人世間看到的最後一個正妹,筆至此,我心底竟充滿了欣慰。臨終前,有正妹陪,哪個男人會說不幸福呢!

正妹,妳要知道有死亡不可怕,因為死神已經決定好了什麼時候帶我走。相信我,我是天天和死神在一起決定病患生死的專家。我和死神,早已經是生死至交的好朋友,只是他有時候壞脾氣發作,會在病患死前,去凌遲和延長無效的醫療,使得病患肉體殘破、痛苦萬分,而我太了解,所以已簽了「不施行心肺復甦術」,因為這是預防他壞脾氣發作最好,也是最有效的對策,所以,請我的正妹放心。

想到如今要放正妹一人在世間,我會不捨得的,但是若有人願意對我的正妹好,代我繼續照顧正妹妳一生,我是不反對的喔!畢竟妳真的是正妹嘛!

正妹,今天我依舊沒有力氣說話,寫字也中斷了好幾次,但我腦海裡,竟還記得我們常玩的遊戲。一邊在路邊走,一邊故意互相注視對方,直到我們其中一方害羞受不了時才結束,我和妳才不理路人看待我們的眼光呢!

筆至此,真的已好累了。我相信自己,會在腦海裡、在心中、在夢底,甚至在另一個世界角落,依然感性看妳、凝望著妳,因為妳,才是我的正妹。

謝謝妳,正妹,我愛妳。

Ps.此為黃軒醫師想像自己有一天,在將離開人世前,所寫給結髮妻子的一封信。


因為愛,讓他好好走
看了這篇文章的人,也看了...