• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1招伸展,腳跟痛、足底筋膜炎一次解決

448.9 K 收藏28
1招伸展,腳跟痛、足底筋膜炎一次解決

【早安健康/胡世銓(歐首物理治療所院長)】腳跟痛與足底筋膜炎

造成足底筋膜炎的關鍵肌肉是腓腸肌,所以要擺最後按摩。如果是腳跟痛,屬於足底筋膜比較緊,關鍵部位都鬆開後,可用高爾夫球按摩足弓,千萬不要去按會痛的腳跟,因為有可能讓發炎的程度更嚴重。按摩方式要慢慢地,有壓迫的感覺直接按足弓筋膜。但如果是足弓本身疼痛,就不能用高爾夫球按摩的舒緩方式,只能做伸展運動。



少數人腳指頭根部會痛,那是因為足部屈趾肌出了問題,可以將下肢其他關鍵部位都按鬆後再按屈趾肌,其位置在足弓上方;還有更少數人跟趾間肌(蚓突肌)有關,做法一樣是將下肢其他關鍵部位都按鬆後再按趾間肌,效果會很好。

腳跟痛與足底筋膜炎的相關肌肉及反射痛區域





腓腸肌伸展運動


腓腸肌伸展運動
1.如圖所示,採弓箭步,伸展後腳之小腿。
2.確定後腳的動作,再將身體重心往前移,後腳的小腿有緊繃感,即達到伸展的效果。
3.持續15秒,再換另一邊,反覆各做10次。
*重點提醒:後腳跟必須緊貼地面,同時保持稍微內八字的姿勢。(腳尖朝內)


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode