• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天跳繩3分鐘+躺著5分鐘,頸椎回正消肩痠頭痛

30.2 K 收藏13
每天跳繩3分鐘+躺著5分鐘,頸椎回正消肩痠頭痛

【早安健康/三井弘(三井弘骨科‧風濕科診所院長)】脖子聚集血管、神經,牽一髮動全身

越來越多患者因為脖子疼痛到醫院就診。另一方面,也有患者不認為自己的症狀來自脖子,於是掛錯科,吃止痛藥或貼痠痛藥布,頭痛醫頭、腳痛醫腳。

隨著資訊科技普及,未來這類患者一定會持續增加,有鑑於此,各位一定要更加重視牽一髮而動全身的「脖子」。

然而在現實生活中,絕大多數民眾依舊忽略脖子引發的健康問題。原因在於大家不會將疼痛與「脖子」連結在一起。若出現「頸部疼痛」,大家一定會認為脖子出狀況;但如果是肩膀痠痛、頭痛、眼睛疲勞、身體倦怠、手臂發麻等,以往醫生會將這些症狀視為「不定愁訴症」(原因不明的不適症狀);在找不到真正原因的情況下,只能治標不能治本,自然導致症狀越加惡化。

每天跳繩三分鐘,頸椎回正效果最好

只要好好鍛鍊上半身與下半身肌肉,就能利用背肌、腹肌與大腿肌肉,協助支撐頭部的重量,分擔脖子承受的壓力。運動時要考量自己的身體狀況和體力,千萬不可勉強。每天做五分鐘、十分鐘都可以,貴在養成習慣,假如時間充裕,每週從事兩次運動,每次做三十分鐘到一小時,護脖效果更好。

接下來,我將介紹幾個有益脖子健康,可輕鬆養成習慣的運動。很多人不知道「跳繩」對脖子很有幫助。絕大多數人小時候玩跳繩,長大就不玩了。由於跳繩時必須抬起頭才跳得高,因此常跳繩可自然矯正身體姿勢,有益脖子健康。剛開始以一天跳二至三分鐘、每次跳一百下為目標,習慣後增加到五分鐘以上,目標要養成每天跳繩的習慣。

你可能會喜歡...
標籤: 肩頸痠痛 脖子 肩頸僵硬 跳繩 頭痛 頸椎

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode