• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲後微胖更長壽!纖瘦的人罹癌率反而較高

20.1 K 收藏3
40歲後微胖更長壽!纖瘦的人罹癌率反而較高
【早安健康/周舒涵編譯】常能看到許多與健康知識有關的資訊指出,體重太重將有礙身體健康,維持輕盈的體態才是健康的證明。但現在卻有一份與這樣的觀念稍有不同的數據指出,其實胖一點的人反而比體型纖瘦的人更長命。覺得自己老是瘦不下來嗎?沒關係,看完這些數據,就會知道稍微胖一點不只可以比瘦的人擁有更多享受美食的福氣,還能活得更長久一些。

「體重重=不健康=短命」?纖瘦的人反而癌症發生率較高!

你是不是也和很多人一樣,覺得「體重重=不健康=短命」呢?如果你也是這樣想的話,不妨問問自己,究竟是因為什麼原因,讓你覺得這三件事可以被畫上等號呢?其實這只是存在於許多人心中錯誤的既定印象而已。

日本國立癌症研究中心的「肥胖度與癌症發生率關係」研究中,BMI值與癌症發生率的關係數據顯示,長期高居台灣人死因第一名的癌症,其實與體重重並沒有太大的關係。數據反而顯示,癌症發生率最高的是纖瘦體型的人,而癌症發生率最少的則是微胖體型的人。

【肥胖度與癌症發生率的關係】

若BMI23~24.9(普通體型)的癌症發生率關係為1.0
則BMI19~20.9(纖瘦體型):1.14
 BMI21~22.9(微瘦體型):1.08
 BMI27~29.9(普通體型):1.02
 BMI25~26.9(微胖體型):0.99

人類代謝能力在20歲達高峰,40歲以後稍微胖一點活得更長命

另外根據日本厚生勞動省與日本東北大學研究團隊,針對40歲的人進行BMI調查後的長期研究也指出,稍微胖一點的人會比纖瘦的人活得更為長命。因此當年齡超過40歲之後,就不要再對自己的體重斤斤計較了,稍微胖一些也沒關係,只要不過重就好。

【40歲以後體型差異的餘命長度排行】

1.BMI25~29.9(稍微胖的體型)
2.BMI18.5~24.9(普通體型)
3.BMI30(肥胖體型)
4.BMI18.5(纖瘦體型)

會產生這種現象是因為,人類的身體在20歲時代謝能力達到最高峰,之後只會逐年下滑,就算攝取同樣的卡路里量,身體能夠消耗的能量卻是大不如昔。日本厚生勞動省其他調查研究更指出,20歲後若體重減少超過5公斤以上,死亡率將會上升3至4成。但若20歲後體重增加超過5公斤,死亡率則會下降。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode