• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛!嘴破是免疫力失衡,塗蜂蜜、喝濃茶有效改善

35.6 K 收藏8
痛!嘴破是免疫力失衡,塗蜂蜜、喝濃茶有效改善
【早安健康】一名竹科工程師,前陣子常出現嘴巴內破洞的情形,往往要一、二個星期才會好,最近又再出現二個破洞,讓他好痛苦;因為剛好冷氣團報到,原本想要和女朋友去吃鍋暖暖身子,卻因嘴巴裡的兩個破洞給搞砸了!

自體免疫疾病也會造成嘴內破洞

很多人都有嘴巴裡面破洞的經驗,為何有人特別會咬到而破?又為何有時還會自行破洞呢?衛生福利部臺北醫院中醫科主任陳明珠表示,嘴巴破洞可分為自行破洞和咬破,由於口腔內皮膚是屬於外胚層,若是自行破洞,就和免疫力失衡有很大的關係,甚至有自體免疫疾病。

陳明珠主任指出,自體免疫疾病如乾燥症候群患者,就會出現嘴破洞的問題,使得口水分泌滋潤不夠,不但會有嘴破,還會出現牙周炎與牙齦炎,除了應針對疾病做治療外,對於嘴內破洞,則應多喝水,也可塗抹口內膏來改善。(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

早安健康推薦:蜂蜜、濃茶、蘿蔔蓮藕汁治好嘴破

蜂蜜
只要使用棉花棒在嘴巴破洞的位置塗上蜂蜜,不只可以有效覆蓋傷處、防止細菌入侵,蜂蜜本身具有的殺菌效果也能夠發揮作用,同時還能緩解疼痛與傷口的發炎反應。蜂蜜裡的葡萄糖酸常使用在燒傷、凍傷、割傷等傷口的消毒,是醫療處理常用的成分。如果覺得直接塗蜂蜜還是會疼痛難耐的話,可以稀釋8~10倍再進行塗抹也會有效。 

中醫推薦偏方
生活老偏方 1:濃茶漱口。《本草綱目》有「茶苦而寒,最能降火」,濃茶有很好的收斂作用,用其漱口不但可為五臟降火,還能有效防治口腔潰瘍。

生活老偏方 2:用蘿蔔蓮藕汁漱口。取生蘿蔔1根,鮮蓮藕一段洗淨搗爛絞汁去渣,用汁含漱,每日3次,4天後可見效。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode