• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦血管疾病把握黃金治療期!中風按摩疏通經氣提升自癒力- 第4頁

瀏覽數 314,939

腳趾縫

動作❷:在右腳背趾縫來回推,每一趾縫約做10 次,從小趾順序做到拇趾。

※ 推的過程中可能會發現有壓痛點,壓痛點是身體問題較嚴重的反應,因此要多加按壓數下,通過持續的疏通,疼痛程度會逐漸減輕或消失。

疏通頭部經氣

中醫說「頭是諸陽之會」,中風患者病位在頭,所以疏通頭部經氣有重要意義,建議用木梳或砭石梳替患者梳頭,最好先在頭頂中央「百會穴」來回梳30下,然後把頭分為前後兩半,每次由上而下各梳理30下,最後環繞兩邊耳輪各梳理30下,每天執行1 ∼ 2次。

※注意要貼著頭皮及輕輕梳理即可,不要太大力,以免頭皮磨損出血。

中風按摩—全身拍打

家人用手掌拍打患者的手腳,拍打次序為:

1. 手掌 2. 前臂內側 3. 肘窩 4. 上臂內側 5. 腋窩 6. 前肩 7. 肩膀 8. 肩峰9. 上臂外側 10. 肘部 11. 前臂外側 12. 手背。拍完左手,拍右手,再拍左腳及右腳。

※ 全身拍打的主要作用為疏通全身經氣,使身體盡快回復正常狀態,拍打力度以病人能接受為度)。

動作❶:拍打左手,再拍打右手。

拍打

動作❶:拍打左手,再拍打右手。動作❷:拍打左腳,再拍打右腳。

拍打

中風按摩—刮痧&疏通全身經氣

若患者的肩頸繃緊,可用砭石板在肩部刮痧,可加速老舊瘀血的代謝,改善肩頸部的血液循環,同時疏通手部經氣,當痧完全消失時,才可進行第二次刮痧,一般4∼5天可刮痧一次。剛開始進行時(刮)應見皮下有瘀血(痧)出現,當血液循環改善後便不會再起痧,肌肉也會變得較柔軟,此時可改為按摩或推拿。

※ 由於中風患者本身正氣不足,若背部能每天依靠在加熱的砭石墊1~2次,每次30分鐘或用熱水將砭石板加熱2 分鐘,用手帕包裹敷在患處的皮膚表面上輕刮(疏理經氣)早晚各1次,每次20~30分鐘。


《養生要植根 治病要除根》
看了這篇文章的人,也看了...