• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛竟是中風癲癇小發作!5大防頭痛的天然食療

URL
瀏覽數85,250 收藏9
偏頭痛竟是中風癲癇小發作!5大防頭痛的天然食療
【早安健康/汪國麟(南投東華醫院醫療副院長)】偏頭痛就只是頭痛嗎?不!專家告訴我們,你必須將它當作一次中風或癲癇的小發作來看待。

有偏頭痛困擾的人口超出想像!依WHO的統計,偏頭痛名列導致失能的疾病榜單上的第20位,估計美國約有18%的女性、6%的男性承受著偏頭痛所帶來的痛苦。用平均12%來計算,台灣至少也有約250萬的偏頭痛一族。

偏頭痛究竟是怎麼造成的

到現在為止,偏頭痛還有許多待醫學界釐清的地方,但已經知道下面兩個現象,和偏頭痛的發作有密切的關聯:

1)大腦部分區域的血流減少
醫學影像的研究發現,在偏頭痛的發作前與發作中,大腦局部區域的血流會急劇減少,情形非常類似急性的中風與慢性的血管性失智症。事實上,根據大型流行病學的統計,有慢性偏頭痛的人,罹患中風與失智症的比例,要高於一般人。

雖說如此,但研究發現血流減少可能並非偏頭痛發作的原因,而是結果。真正原因可能是下面的第二個因素。

2)大腦的興奮與抑制作用失去平衡
腦細胞興奮與抑制的兩種活動,必須處於平衡的狀態,而這是被一種叫做神經傳導素的化學物質所控制。當興奮性的神經傳導素(多巴胺、腎上腺素、麩胺酸)過多、而抑制性的神經傳導素(血清素和GABA)相對不足時,就可能導致偏頭痛的發作。

這和癲癇的發作原因非常相似,這就是為什麼醫師會使用像鎮頑癲(Neurontin)、妥泰(Topamax)或Depakine之類的抗癲癇藥物來預防偏頭痛的發作,而且效果還相當不錯的原因。

每當偏頭痛發作,醫師大多會開立強效止痛藥再加上鎮定劑、咖啡因、或類似麥角鹼之類的血管收縮劑緩解症狀,但是既然每次偏頭痛發作都像是一次小中風或癲癇發作,我們就應該盡可能的預防它的發生,以避免長期的不良後果。

標籤: 中風 偏頭痛 汪國麟 神經