• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白花椰的維生素C更能被吸收!搭這個防癌抗老加倍

URL
瀏覽數24,005 收藏8
白花椰的維生素C更能被吸收!搭這個防癌抗老加倍
【早安健康/周舒涵編譯】看起來長得很像的白花椰菜與綠花椰菜究竟差在哪呢?其實最剛開始是由包心菜的細胞變異長出綠花椰菜,針對綠花椰菜進行品種改良之後才有白花椰菜喔!白花椰菜不只可以增強免疫力、預防心臟疾病並有效抗癌,其中的維生素C含量也較不會因水煮而溶解。最後將會介紹營養豐富的「白花椰堅果沙拉」做法,讓你輕鬆吃進滿滿健康!

維生素C含量與檸檬匹敵,鉀可預防心臟病、高血壓

白花椰菜的維生素C含量可與號稱維生素C之王的檸檬匹敵,維生素C能協助提高人體免疫力,增加疾病的抵抗力。同時白花椰菜維生素B1、B2的含量也比一般蔬菜都還要來得多,可以協助醣類消化,並具有利尿作用,還能幫助體內血球數增加,並促進皮膚、黏膜組織的自我修復能力。

白花椰菜中豐富的鉀,也對人類的心臟非常有益處,可以降低罹患心律不整和心臟功能異常的機率,並助於預防高血壓。《生病了,就要這樣吃!》作者、書田診所家醫科主任醫師何一成也指出,白花椰菜富含抗氧化物質槲皮酮。槲皮酮更能使許多致癌物質失去活性,並能產生抗菌、抗發炎、抗病毒的效果。   

白花椰的維生素C較不易水煮溶解,搭配胡蘿蔔防癌抗老效果佳

特別需要注意的是,同種的綠花椰菜與白花椰菜雖然幾乎含有同量的維生素C,但比起綠花椰菜而言,白花椰菜的維生素C較不容易因為水煮而溶解,更能夠完好的保存在白花椰菜裡,增進人體吸收效果。

而何一成醫師也於著作中建議,花椰菜所含的槲皮酮成分,搭配胡蘿蔔裡豐富的胡蘿蔔素,防癌抗老效果更佳!因此接下來要介紹的,就是料理步驟簡單輕鬆,又可吃進許多營養的 「白花椰堅果沙拉」。

白花椰堅果沙拉

材料
白花椰菜1株、胡蘿蔔½條、碎大蒜1大匙、芥末籽醬1大匙、美乃滋2大匙、鹽適量、胡椒適量、砂糖(或煉乳)1小匙、堅果類適量、橄欖油少許。(可依喜好搭配雞肉或魚肉食用。)

步驟
1將白花椰菜切成容易入口的大小,並依個人口感喜好用水煮軟化白花椰菜的硬度。
2胡蘿蔔切成細條,在平底鍋加入橄欖油、碎大蒜翻炒。
3在碗中放入煮好的花椰菜、炒好的胡蘿蔔,放置冷卻之後再加入芥末籽醬、砂糖(或可用煉乳替代),並依個人口味使用鹽及胡椒進行調味。
4最後再均勻的撒上自己喜歡吃的堅果類,好吃又營養的白花椰堅果沙拉就完成了。