• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

麻油抗老、護血管還有3種妙用!注意2件事安心吃

173.8 K 收藏7
麻油抗老、護血管還有3種妙用!注意2件事安心吃
【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】 補身好油─麻油

食材特性
「白芝麻為香、黑芝麻為補」,芝麻屬於營養價值很高的食材,根據WHO世界衛生組織公布,芝麻油是最好的三大油品之一,

麻油三大好處

如下:
  1. 維生素E可以幫助清除自由基,因此適量吃好芝麻油,可以抗衰老,皮膚也會變得幼綿綿

  2. 芝麻油裡富含單元不飽和脂肪酸,因此對保護心血管疾病也有幫助。
  3. 除了多喝水,多吃纖維質之外,吃好的油脂也能潤腸通便

麻油挑選方法


油品除了製法之外,原料也很重要,黑芝麻產地遍及世界各地,而台灣與泰國算是頂級芝麻的產地,因此用台灣芝麻製作的油品,香氣品質已經十足。在購買純正的麻油時,如果採取螺旋壓榨,雖然成本最低,製作最快,出油量最高,但是容易產生高溫而變質,味道比較苦,顏色比較深。若是採用古法冷壓餅式壓榨大約只有40度,麻油的味道微苦但有濃濃的香味,不過古法費時費工,因此價格也會比較高。

芝麻的出油率40%,若芝麻一斤100元,麻油卻賣50元,實在是不太可能符合成本,所以價格太低大多是調和油。而調和油容易有其它添加物或香料,而且每種油品的發煙點不同,因此建議還是要買純正的油品比較好。

香油的原料是白芝麻,它需要經過烘焙香味才會釋放出來,而烘焙過後會轉為深咖啡色,因此所提煉出來的油顏色越深純度越高,若顏色比較清淡,大多是調和過沙拉油。

麻油小迷思:麻油很補很躁熱,不能多吃?


首先要瞭解純正的麻油性質屬溫涼,根據烹調方式的不同,會使它產生性質的轉變。中醫上來說,體質燥熱的人不適合熱補,而一般來說有傷口,不一定代表體質燥熱,因此有傷口是可以吃麻油,但是不能加酒加老薑,以免讓麻油變了性質。而麻油可增加子宮收縮排惡露,但是有發炎反應時,就要避免火上加油,盡量別吃麻油雞之類的食物。如果你沒有上述的情況,基本上適量攝取麻油完全沒問題。

健康密碼:

麻油妙用無窮

 
麻油除了料理用之外,也能拿來治療身體上的小問題:
  1. 咽喉發炎之類的慢性發炎時使用,如果已經感冒、喉嚨痛、發燒就無法使用,將蜂蜜與芝麻油以1:1 的比例混合,直接口服,每日一次,症狀就能獲得改善。
  2. 便秘,直接飲用芝麻油70毫升。
  3. 久咳,溫度一低就開始咳嗽,可以服用。香油30克,羊肝60克,一起炒熟加鹽調味即可。


本文摘自《別讓身體不開心》/潘懷宗(陽明大學醫學院藥理教授)、年代MUCH台/時報出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode