• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本百年製筷公司教你挑筷子!清潔保存學問大

39.2 K 收藏3
日本百年製筷公司教你挑筷子!清潔保存學問大

【早安健康/林明慧編譯】外出吃飯,店家通常都會提供免洗筷,其便利性讓台灣一年就用掉了近50億雙的免洗筷,不僅帶給森林生態巨大的打擊,長期使用過量或不法化學添加物的「毒筷子」,更會產生噁心嘔吐、腹瀉、肝功能退化等問題。若可以自備環保筷,不僅吃的安心,還能為地球環境盡一份心力。

如何挑選一雙適合自己的筷子

筷子款式多變,有各式各樣的長度、重量及材質。由於每個人的手掌大小及使用習慣不同,選對一雙筷子,用起來更得心應手!

材質:
筷子會頻繁與嘴巴接觸,因此最好選擇不上色、不彩繪且一體成型的不鏽鋼筷、木筷或竹筷。日本手工製筷專家「竹工房」表示,木筷與竹筷有分成上漆與未上漆兩種,無上漆的天然無毒;但台灣天氣潮濕,容易滋生細菌。有上漆的則可避免水分滲入,不過要注意是否有檢驗通過。

長度:
長長短短的筷子不知道該怎麼挑選的話,從西元1921年就開始製作筷子、設有「筷子知育教室」的日本製筷公司「兵左衛門株氏會社」建議,拇指、食指之間呈90°直角時,兩指尖距離長度的1.5倍,就是最適合的筷子長度,這樣的筷子使用起來最順手舒服。一般來說適合男性的筷子約23.5公分,女性則約20.5公分。
筷子長度

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode