• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本百年製筷公司教你挑筷子!清潔保存學問大- 第2頁

39.1 K 收藏3


重量與粗細:
根據材質與設計不同,筷子的重量與粗細也略有變化。建議最好親自試拿後再購買,手拿部分不要過細,以免不好夾取食物。

如何清潔保存筷子

台灣大多數家庭習慣使用木筷或竹筷,但是多雨炎熱的天氣,若無適當清潔保存的話,筷子容易受潮發霉。「筷子知育教室」也提醒以下幾個要點,讓你的筷子可以使用得更長久:

1.吃完飯後立刻清洗,不要長時間浸泡在水槽中。若是粘上飯粒或難以清除的油污時,浸泡在溫水數分鐘後再清洗。

2.清洗時使用中性清潔劑輕輕搓洗,不要「豪爽」得用力刷,筷子表面容易受傷。

3.勿放入洗碗機洗,由於筷子重量輕,在清潔過程中易產生刮痕。

4.洗好後放置在陰涼通風處,直接照射太陽會加速筷子龜裂風化。

竹工房並提醒,一般來說3~6個月就要換一次筷子,品質好的筷子則可使用1年左右。但是當筷子出現變形、尖端塗漆掉落、尖端發白長黑斑時應立即丟棄。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode