• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蜂蜜真能止咳、抗發炎!正確發揮蜂蜜功效的5關鍵

瀏覽數136,531 收藏10
蜂蜜真能止咳、抗發炎!正確發揮蜂蜜功效的5關鍵

【早安健康/蘇妍臣營養師】中醫對於蜂蜜有極高的評價,在多種書籍中都指出蜂蜜是「草木精英,含露氣以釀成」,而且在『本草綱目』中也指出「和營衛,潤臟腑,通三焦,調脾胃」等功能。似乎只要有了蜂蜜,百病可除;只要擦了蜂蜜,延齡回春;只要吃了蜂蜜,人生就是彩色的。



那麼,蜂蜜真的如民間傳說般的神奇有效嗎?還是跟「只要拔了獅子的鬃毛,頭髮就會長回來」一樣的無稽之談。今天我們就放開這些傳說中的紛紛擾擾,伸出你的手,讓醫學文獻牽著我們的大腦,飛入蜂蜜的世界吧!

蜂蜜營養價值



在文獻查詢之前,不免俗的要先從營養素的角度(誰叫筆者是營養師呢!),來幫蜂蜜做個體檢,看看蜂巢裡到底賣什麼膏藥。

如果查詢台灣行政院衛生署的食物分析,就會發現其實蜂蜜營養價值並沒有想像中那麼高,網路上總是說蜂蜜含有多種維生素及礦物質,還有許多阿里阿雜的營養成份;不過,筆者只要信手捻來一個台灣正港「黑糖」,就足以完全打趴蜂王乳或蜂蜜,無論在廠商號稱抗氧化的維生素E、有穏定血壓、消水腫效果的鉀離子、有鈣有骨本的鈣質,或是號稱女生好朋友的鐵質上,營養上的優勢完全拜倒在黑糖成份下;唯一能夠平反的,只有蜂蜜的熱量比黑糖少了那麼一點點。

但是,即使聽說蜂蜜熱量比較低,但是熱量還是很不低。以一湯匙的蜂蜜為例,大約就是3顆方糖的熱量,也逼近一片薄片土司的熱量。所以,若是要拿蜂蜜當水喝當飲料,可能還沒養到身體;倒是先養到體重。

蜂蜜功效有哪些?



看來我們曾經以為神奇的蜂蜜,怎麼聽來似乎有點令人垂頭喪氣。是否一個食品資料庫的營養分析,就像那古鐘旁的鐘錘,敲醒了我們曾經以為的迷思。還是蜂蜜的營養不僅如此呢?接著,就讓醫學文獻還給蜂蜜一個正面的評價吧!

以世界衛生組織(WHO)為例,官方就指出蜂蜜也許可緩解一些咳嗽或其他的呼吸道症狀;在許多護理文獻也指出,在傷口上使用醫療等級用的蜂蜜(何謂醫療等級的蜂蜜,筆者其實也沒那麼清楚,但至少不是走在拉拉山上,路邊喊價一罐八百二罐一千五的那種龍眼蜜),對於傷口癒合是有相當正面的評價。

不過蜂蜜的療效還不止如此,筆者發現國外對於「感冒後的持續咳嗽」(原文:Persistent Postinfectious Cough;PPC),會使用一種奇妙的治療方式,就是『蜂蜜+咖啡』。文獻指出,以3~500克的蜂蜜加上70公克的咖啡(original instant Coffee),實驗發現可以緩解感冒後的持續咳嗽;不過有點可惜的是,若是與止咳藥物效果相比,『蜂蜜咖啡』組的止咳效果,仍不敵藥物來的快及有效。

你可能會喜歡...
標籤: 咖啡 咳嗽 抗癌 止咳 減肥 發炎 蘇妍臣 蜂蜜 蜂王乳

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode