• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

金針菇、洋蔥、牛蒡!用燜燒罐煮出3大火紅養生茶湯

URL
瀏覽數29,712 收藏8
金針菇、洋蔥、牛蒡!用燜燒罐煮出3大火紅養生茶湯
【早安健康/百瀨泉(生活專欄作家)】

燜燒罐的使用方法


燜燒罐跟保溫調理瓶的構造相同。雖然操作上並不特別困難,但廠商基於安全及衛生考量,有幾點可供參考的注意事項。(本書使用250ml的燜燒罐)

使用燜燒罐的基本條約

1. 請勿放入生食
燜燒罐跟保溫調理瓶的構造相同。雖然操作上並不特別困難,但廠商基於安全及衛生考量,有幾點可供參考的注意事項。請勿直接使用生肉或魚肉。放入這些食材時,請先微波加熱,或以火加熱。加工食品,則請利用不須加熱就能直接食用的商品。並且,由於是以湯匙及筷子直接接觸食用,所以需避免剩食或是擺放過久才食用,請一次食用完畢。

燜燒罐,請勿放入生食

2. 基本上乳製品是NG的
大部分的燜燒罐,基本上都會標示請勿放入乳製品。不過,如果是湯品中含有的、已經過充分加熱的乳製品,或是冰冷狀態的乳製品,大致上不會有問題。但是,請於5小時內一次食用完畢。
燜燒罐,避免乳製品

3. 燜燒罐禁止微波
燜燒罐的主體是不鏽鋼製,所以使用微波爐是NG的。需加熱食材或過火時,請先以耐熱容器加熱後,再放入燜燒罐。燜燒罐中的粥或湯變溫冷時,也請倒出後,裝入耐熱容器,再次加熱。
燜燒罐,禁止微波

4. 冷藏時,請拿掉蓋子
燜燒罐雖可放入冰箱冷藏,但如果蓋上蓋子,會阻斷外面的溫度,裡面則會不冷。為了使冷氣從入口進入,請拿掉蓋子,用保鮮膜輕輕覆蓋即可。攜帶時,請拿掉保鮮膜,蓋上蓋子。另外,需避免放入冷凍庫。
燜燒罐,冷藏

5 禁止使用洗碗機清洗主體
燜燒罐的蓋子雖然可以用洗碗機清洗,但是幾乎所有商品的主體,都禁止使用洗碗機清洗。儘管不會因為熱度變形,但會有摩擦造成使塗料剝落的危險。
燜燒罐,禁止使用洗碗機清洗

標籤: 健康飲食 減肥 瘦身 生活 食材 牛蒡 上班族 燜燒罐 洋蔥 金針菇