• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

木村拓哉超推的發酵糙米飯!搭紅豆煮,體內好環保

瀏覽數 130,598
木村拓哉超推的發酵糙米飯!搭紅豆煮,體內好環保
【早安健康/張維庭編譯】知名日本明星木村拓哉、男演員水嶋斐呂,以及近來演出人氣日劇「朝5晚9」引起注目的石原聰美,日本眾多藝人熱愛的養生美食發酵糙米飯,材料準備起來簡單、作法容易,可以促進新陳代謝、淨化血管,代謝老廢棄物,兼具養顏美容與養身效果!

發酵糙米飯 營養價值高於白米10倍


風靡日本演藝圈的發酵糙米飯,可幫助控制食量、美化腸道,又具有豐富的營養價值,是能使肌膚變得漂亮的養顏美容食物。發酵糙米飯是將糙米加入食鹽、紅豆後烹煮,經過三天的保溫發酵,每天一次用飯勺翻攪混合,從第四天開始食用的糙米飯。

日本食養研究家荻野芳隆表示,糙米的食物纖維高於白米6倍、營養價值高於白米10倍。發酵過程可活化糙米內的酵素,不僅讓口感變好,胺基酸也隨之增加,可增強糙米的營養價值以及紅豆的營養素。

發酵糙米飯的4大健康好處

1.體內環保
糙米的胚芽部分,含有豐富的γ-胺基丁酸(Gamma-Aminobutyric Acid, GABA),一種能順暢血管的營養成分,能促進血液循環、提升新陳代謝,預防各種代謝疾病。還具有讓神經正常運作、排出體內鹽份的鉀,促進全身新陳代謝的鋅等各種豐富礦物質。

自古就被用於東方食療的紅豆,具有利尿作用,可幫助排出老廢角質,與糙米混合,不僅促進體內環保,還可以讓肌膚也變得漂亮。

2.提升口感
大家都知道糙米很健康,富含維生素與礦物質,吃起來卻不像白飯般好入口,許多人都不愛糙米的口感與味道。煮成發酵糙米後,紅豆與鹽的調味香氣十足,口感也大幅提升,充滿嚼勁。

3.美化腸道
糙米與紅豆都具有豐富的食物纖維,可促進腸胃蠕動、消除宿便,美化腸道環境。

4.控制食量
糙米飯需要嚼更久的時間,容易產生飽足感,而紅豆具有抑制脂肪吸收的營養素皂苷。由於發酵糙米富含礦物質、維生素與食物纖維,具備多種營養素,用餐以發酵糙米飯為主食,可減少其他不必要的卡路里攝取。

((下一頁教你發酵糙米飯怎麼做喔!))

標籤: 健康飲食 玄米 糙米 美肌 肌膚 血液循環