• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

O型腿竟會腰痛肩膀痠!1簡易體操改善下半身循環

26.8 K 收藏12
O型腿竟會腰痛肩膀痠!1簡易體操改善下半身循環
【早安健康/張維庭編譯】O型腿不僅影響美觀,其實還是肌力衰退、骨盆歪斜的警訊!生活習慣不良造成的O型腿,可能導致腿部血液循環惡化、減緩新陳代謝,出現腰痛、肩膀痠痛、生理痛與便秘等種種症狀。日本瑜珈老師森和世表示,絕大多數的O型腿成因都是姿勢不良與缺乏肌力,透過簡單的鍛鍊就能改善。

O型腿來自不良習慣 可透過運動改善

雖然嚮往線條漂亮的長腿,許多人卻有O型腿,而O型腿的成因是甚麼呢?日本瑜珈老師森和世表示,骨頭並不會自行歪曲,也許真的有極少數的人是來自於遺傳,不過只要透過自身生活習慣與行動,大多數都可以達到改善效果。

《3分鐘呼你瘦》一書指出, 90%以上的人都有O型腿的傾向,只是程度不同而已。 然而O型腿不僅讓你看起來腿部比例短小、姿勢不美觀外,由於通常伴隨骨盆與骨骼的歪斜,導致膝關節受壓增大。日本醫學博士中村格子表示,如果放置不管的話,10年、20年後彎曲程度更嚴重,除了有關節疼痛的問題,甚至影響到生心理健康。

《O型腿兩大成因》

長期姿勢不良

許多女性會在正座坐下時,將雙腳置於屁股側邊,這種坐法雖然輕鬆,卻會導致骨盆與膝蓋產生歪斜,是避免O型腿萬萬不可的姿勢。同樣的,坐下時將雙腿交疊、翹腳,也是造成骨盆歪斜的原因,盡可能改掉翹腳的習慣,或者是有意識地頻繁換腳交疊比較好。

肌力不足

O型腿的另一個成因,是內收大肌(大腿內側)的肌力不足。這個部位的肌肉平常生活裡不太會使用到,很容易萎縮。內收大肌與坐骨(骨盆)到膝蓋的骨頭相連,自然對體態也會有所影響。一旦萎縮,就容易導致骨盆與膝蓋的歪斜。

《改善運動這樣做》

森和世表示,透過鍛鍊肌肉可改善O型腿,這項運動還能鍛鍊骨盆附近的肌肉、臀部,達到矯正骨頭歪斜,恢復下半身循環與美麗線條的效果!

STEP1.以正座姿勢坐下後,將身體重心往右側偏移,右手肘扶著地上,兩腳往左側自然傾斜。

改善O型腿

STEP2.維持相同姿勢,讓雙腳離開地面。這時會使得臀部彎曲,小心不要失去平衡,可將左手扶在臀部左側輔助。

改善O型腿


STEP3.緩緩將雙膝分開,腳尖反覆交疊、分開,連續8回一組。反方向也進行相同動作。等習慣之後,可增加次數。
改善O型腿
放在左邊臀部上的手可確認臀部肌肉收縮,一邊確實進行動作。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode