• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

苦瓜控血糖降火氣,3招減少苦瓜苦澀味- 第3頁

972.5 K 收藏52

Q2 孕婦絕對不能吃苦瓜?
╳ 錯
1 很多孕婦在懷孕期間都容易感覺燥熱,但孕婦想「降火」必須格外小心。苦瓜裡有種類似奎寧的物質,會導致子宮收縮,使孕婦有流產的風險,如果是脾胃虛寒的孕婦,更要避免食用,以免引起腸胃不適、下腹冷痛。
2 不過苦瓜的奎寧含量很少,如果真的想解饞,適量吃一些無妨,且酌量食用不但能增進食慾、促進消化,還能防止妊娠高血壓和妊娠糖尿病。

營養師小叮嚀

烹調苦瓜時如何減少苦味



1 苦瓜生吃或打汁最能發揮它的營養價值,打汁時可以加入其他水果,如鳳梨、蘋果,或是加入蜂蜜調和苦味。
2 苦瓜切片生吃常令人難以下嚥,建議切片前盡量刮除白色內膜再切成薄片,越薄越有助於釋放苦味;或是放入冰水浸泡一段時間,再取出瀝乾;也可用鹽多搓洗幾遍,然後用冷開水洗淨,以上方式都有助去除苦味。
3 如果是熱炒,在苦瓜入菜前,可以先汆燙或鹽漬,也有去苦除澀的作用。

苦瓜的飲食宜忌

Yes or No
Yes
  • 苦瓜的排毒解熱效果佳,特別適合夏天食用,不但能緩解中暑之苦,也能消除疲勞。
  • 食用苦瓜前最好用熱水燙過,不建議直接生吃,因苦瓜含有草酸,容易和鈣結合,影響鈣質的吸收,但只要燙過後即可去除草酸。
No  
  • 苦瓜性偏寒涼,生理期女性食用,易造成經痛等不適症狀。
  • 孕婦食用苦瓜因不宜過量,以免引起下腹冷痛、腸胃不適。
苦瓜豆腐湯
調節血糖+保護心血管
4人份
材料:大黃瓜300克,苦瓜100克,傳統豆腐140克,洋菇40克,冷開水750c.c.
調味料:鹽1/2小匙,麻油1/4小匙
作法:
  1. 材料洗淨;大黃瓜去皮,苦瓜去囊及籽,均切塊,豆腐切片,分別汆燙;洋菇對切備用。
  2. 湯鍋加水煮滾,放入所有材料煮熟,加鹽調味即可。


為什麼能降血脂?
苦瓜中的果膠,可吸附腸道中的脂肪酸和膽固醇,減少脂肪吸收。豆腐中的大豆蛋白,可降低壞膽固醇濃度,保護心血管。

本文摘自《降血脂食物排行榜》/陳彥甫(聯合營養諮詢中心 營養師)/康鑑文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode