• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

症狀、原因大不同!對症預防感冒,四季有良方- 第2頁

URL
瀏覽數8,704 收藏2

老年人應如何預防四季感冒



預防春季感冒的小妙招

  1. 關注天氣變化。早春時節,雖氣候逐漸轉暖,但往往會出現「倒春寒」的現象。因此,老年人一定不可大意,要關注氣候冷暖變化,注意防寒。不可過早地減衣摘帽,如果天氣突然變冷,反而應加衣保暖。
  2. 遠離流感病毒。避免與感冒患者直接接觸或面對面講話,流感期間盡量遠離公共場所。 

預防夏季感冒的小妙招

  1. 不貪涼。老年人不要為消暑而長時間在陰冷處乘涼,更不要衝冷水澡。
  2. 注意飲食及衛生。飲食宜清淡,少吃生冷、肥膩的食物。此外,要注意不要吃腐壞變質等不潔食物。
  3. 科學使用風扇、空調。大量出汗後不能立即吹風扇 ,應先用乾毛巾把汗擦乾,再開風扇,風扇要開小檔風,並且要轉換風向吹,不能直吹;開空調時,注意不要讓室內溫度過低,開空調的時間不要過長,離開空調房前要先搓搓肩背以及四肢肌膚,使體表血液循環活躍起來,以減少感冒的發生。
  4. 適時就醫。老年人夏季感冒常表現為發熱、身重、少食及嘔吐腹瀉等,一旦感冒未見好轉或有其他症狀產生,應立即就醫,以免引起各種併發症。

預防秋季感冒的小妙招

  1. 多喝水。冬季氣候乾燥,人體極易缺水,多喝白開水不僅能給身體補充足夠的水分,還能起到排毒利尿的功效。
  2. 加強自我監測。進入秋季,天氣由熱轉涼,早晚溫差大,是腸胃炎、呼吸道傳染病、心血管病等多種疾病的高發期。因此,老年人除預防感冒外,還應注意對自身已有疾病的監測與控制。

感冒

預防冬季感冒的小妙招

  1. 常運動。在室內或戶外做體操、練八段錦、打太極拳等, 有利於增強體質,可預防感冒的發生。
  2. 常喝薑棗湯。用生薑5片、大棗10枚煎成薑棗湯,每晚服用1 次,能增強人體的抗寒能力,減少感冒和其他疾病的發生。
  3. 床頭常放薄荷油或柑橘。在枕邊放1小瓶薄荷油,使瓶塞微微漏氣,讓薄荷氣體慢慢散發,對頭痛、鼻塞有很好的療效;柑橘性溫,散發出來的強烈氣味可祛除病毒。

溫馨提醒:體質虛弱的老年人,無風無寒也怕冷,稍減衣服就感冒,常出現渾身無力、嗜睡等症狀,中醫認為這種症狀為正不勝邪,需要增強抗病能力。可用生薑3片、蔥白3莖,煎湯服用。

簡易食譜:蔥棗湯



【原料】乾紅棗10個,蔥50克。
【調料】鹽適量。
【做法】
  1. 將乾紅棗洗淨,在涼水中泡發,去核;蔥洗淨,去皮,切段待用。
  2. 鍋置火上,倒入適量清水,放入乾紅棗煮20分鐘,然後加入蔥段煮10分鐘,加鹽調味即可。

本文摘自《為什麼午覺別睡太久?專業名醫的100個無齡養生指導》/向紅丁(北京協和醫院糖尿病中心主任、主任醫師)/有意思 

看了這篇文章的人,也看了...