• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

哈欠連連竟是腦出血前兆!起床喝水10救命措施必看- 第2頁

URL
瀏覽數699,638 收藏45

溫馨提醒

生活中人們若採取健康的生活方式,積極有效地控制腦血管病的危險因素,如控制高血壓、高血脂、心臟病、糖尿病等,同時注意合理調配膳食、增加體育鍛鍊、戒煙限酒,發現預警信號及時就醫等,3/4的腦血管病是能被控制的。

預防腦出血的10大注意事項
腦出血主要是由於高血壓和腦動脈硬化引起的,同時還和飲食習慣、天氣寒冷等有關。 (編輯推薦:腦出血前兆有哪些?預防腦出血有10招,起床1杯保命)

預防腦出血的10大措施

措施 1:要穩定血壓
在確診為高血壓後,每天要堅持按時服藥,定期複查。

措施 2:要穩定情緒
情緒穩定可以減少腦出血的發病幾率,要避免大悲大喜,保持樂觀的心態。

措施 3:要注意良好的飲食習慣
飲食要保證3低:低脂、低鹽、低糖,還應多吃蔬菜、水果、豆製品,少吃動物肝臟,戒煙戒酒。

措施 4:要注意避免勞累
避免體力勞動和腦力勞動過度。

措施 5:要注意防止便秘
可多吃含纖維多的食物,早晨起床做腹部按摩。

措施 6:要提倡坐便的方式
老年人提倡坐便,可以避免在蹲便時因下肢血管發生嚴重擠壓、腹部壓力增高導致的血壓升高,進而減少腦出血的可能性。

措施 7:要注意預防摔跤
老年人摔跤容易造成顱內血管破裂,引起腦出血。所以要盡量避免跌倒。

措施 8:要注意勤動左手,鍛鍊右腦
人的右半腦血管比較弱,右半腦發生腦出血的情況比較多,所以應該勤動左手,使右半腦得到鍛鍊,減少腦出血的機會。

措施 9:要注意飲水
老年人在睡前適量飲水,晨起的時候喝1杯溫開水,可以使體內的血液黏稠度降低,減少心腦血管病的發作。

措施 10:要注意保暖
對老年人來講,寒冷的天氣會引起血管收縮,易導致血壓上升,老年人應根據個人健康狀況,選擇散步、廣播體操等進行鍛鍊,保持身體良好的血液循環。

本文摘自《為什麼午覺別睡太久?專業名醫的100個無齡養生指導》/向紅丁(北京協和醫院糖尿病中心主任、主任醫師)/有意思

看了這篇文章的人,也看了...