• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾咳好不了?教你止咳妙方遠離乾咳、肺炎

URL
瀏覽數165,301 收藏4
乾咳好不了?教你止咳妙方遠離乾咳、肺炎
【早安健康編輯部】

你是乾咳或濕咳?治療乾咳這樣做



治療咳嗽要先區分咳嗽的類型,基本上可從痰少的乾咳或痰多的濕咳分辨,有痰可能是因為支氣管發炎,若有黃痰則表示正在感染,需針對感染治療。治療乾咳,可以川貝母和水梨一起蒸熟吃來食療乾咳,水梨正是處理溫燥的水果,若無水梨,也可以用川貝蒸煮過後再加蜂蜜,這也是川貝枇杷膏之基本組成;或用蜂蜜1和水10的比例沖泡蜂蜜水來飲用,也是緩解乾咳的方式。 (編輯推薦:咳嗽拖超久沒好?醫師揭真相:這8個原因讓你咳不停!)

乾咳、咳嗽吃什麼好?蜂蜜等食物超有用!



提醒您,喉嚨痛咳嗽還是得就醫,查出病因並對症下藥,而如果是乾咳,可以試著用以下食物緩解:

  1. 蜂蜜:蜂蜜可抑制喉嚨發炎,並具有整腸的效果,也能恢復身體疲勞,可與其他對喉嚨有好處的食材一同食用。

  2. 白蘿蔔:白蘿蔔可消炎、緩解喉嚨腫脹,其中硫的成分可以止咳。可將白蘿蔔切成約1公分的方塊,並與蜂蜜一起醃漬,做成蜜漬白蘿蔔食用,剩下的汁液也可以加入紅茶飲用。(編輯推薦:日本蔬果達人教戰!蘿蔔、白菜從這裡看出營養多不多)

  3. 水梨:中醫認為水梨可清肺潤喉、減少痰的產生並抑制咳嗽,也含有大量的水分、鉀、維生素等營養素,對感冒引起的喉嚨痛很有效。

每天一早醒來就咳個不停嗎?下一頁教你揪出原因!
標籤: 藥品安全 乾咳 咳嗽 止咳 久咳 藥物 高血壓 用藥安全