• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲後被忽略症狀!這樣吃改善血流不足遠離腦中風

198.6 K 收藏16
50歲後被忽略症狀!這樣吃改善血流不足遠離腦中風
【早安健康/汪國麟(南投東華醫院醫療副院長)】你可能沒聽過「大腦白質稀疏症(Leukoaraiosis)」這個名詞,但你卻絕不可以輕忽它的存在!

這不是危言聳聽!研究顯示,在50歲以上、看來似乎健康的中年人當中,有幾近一半的人證實已經出現腦白質稀疏症。

被嚴重忽略的大腦白質稀疏症

如果“你”年紀超過45歲或“妳”超過50歲,感覺自己思考變得比以前緩慢,更容易忘東忘西,容易搞不清楚方位時間或時間,平衡感或動作協調性退步,甚至情緒比以前更容易陷入低潮,請千萬小心,大腦白質稀疏症可能已經找上門了。

大腦白質稀疏症是指在電腦斷層(CT)或核磁共振(MRI)的影像上,大腦白質所顯現一些白色的區域。大腦可以分為皮質與白質兩個部分,位在表面的皮質是由腦細胞的神經元所組成,而白質位在較深層,由神經元所延伸出去的神經束所構成。神經元負責發出命令,而神經束則負責傳遞這些命令。如果說皮質像發電廠,那白質就是高壓電纜。

汪國麟
(圖為大腦血流供應示意圖)

以往神經學家對於腦部的研究偏重於皮質發號施令的功能,近年由於影像科學的進步,讓大腦白質的功能障礙以及病變,受到愈來愈多的重視。腦白質稀疏症就是其中一個重要的發現。

大腦白質稀疏症由於影響的是神經傳導束,因此負責不同功能的各個區域之間的溝通就會出現障礙,導致大腦的正常功能無法發揮。其中影響最大的是認知能力與動作協調。與認知能力受損有關的影響包括計畫、設定優先順序、風險評估、專注與決策的能力,而與動作協調受損有關的則包括平衡與步態等。

簡單的說,大腦白質稀疏症會讓我們無論簡單地維持平衡與正常走路、處理各種日常生活大小事、甚至維持職場的競爭力,都陷入逐步退化的危機。從另一個角度來看,腦白質稀疏症的表現就和大腦退化幾乎一模一樣。

為何會引起腦白質稀疏症?

大腦白質稀疏症主要是由於大腦內微細血管的血流不足所導致。這些血流不足的區域,就是上面所說在電腦斷層或核磁共振影像上,大腦白質顯現高亮白的地方。就像許多慢性疾病一樣,引起腦白質稀疏症並非單一原因、而是多種因素共同導致的結果。這些原因包括:

汪國麟
圖中顯示大腦白質中扭曲變形的血管(血流供應不足)

((哪6大原因會引起腦白質稀疏症?下一頁告訴你如何對症預防))

你可能會喜歡...
標籤: 大腦 失智 汪國麟 維生素B群 老化 運動 高血壓 抗老

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode