• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

菠菜護血管抑制癌細胞!菠菜料理、挑選技巧公開- 第2頁

URL
瀏覽數97,462 收藏8

選購要訣

買菠菜時要挑選葉片完整大片、肥厚者最佳,代表鮮嫩飽滿;新鮮的葉子呈現深綠色,葉片上沒有黃斑、黑點蟲害、葉脈清晰為主。菜莖則要夠硬挺,手拿起來不會如斷掉般垂下。

想要去除澀味的話

菠菜因為富含草酸,因此吃起來會有澀澀的味道,想要去除澀味,可以先將菠菜汆燙,就能去除大部份的澀感。

菠菜配豆腐會腎結石?



常聽說「有結石的人最好少吃菠菜豆腐湯,因菠菜有高草酸,豆腐有鈣,兩者結合變成草酸鈣,吃進身體裡,反而加重結石的症狀」。這樣的迷思至今仍有人深信不疑。

同時吃一盤炒菠菜跟喝了一杯低脂牛奶,菠菜含有高草酸,牛奶含有豐富的鈣,草酸分子大,容易與陽離子結合,多數人的想法是,自然形成「草酸鈣」,而加重結石症狀。以上這是單純的假設,實際上忽略了人體奧妙及複雜的消化道系統。

蔡正亮營養師在著作《營養師教你不用怕:用實證科學破解27個常見飲食迷思》中提到,「鈣」遇「草酸」或「磷酸」,的確會形成「草酸鈣」或「磷酸鈣」,但卻是在進入「排泄系統」(泌尿系統)之前的「消化道」就已經產生結合,亦即案發現場是「人體腸道」,而不是在尿液的形成當中。

簡單來說,在小腸中的消化環境,若存在足夠的「鈣質」反而會結合「草酸」或「磷酸」,隨著糞便排出體外。因此,使腸道吸收「草酸」或「磷酸」的量減少,多餘游離的「草酸」或「磷酸」就不會進入身體的血液循環。因此,飲食中攝取足夠的鈣質,反而是有利於預防及改善結石。