• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毛巾一週沒洗細菌數=排水溝!用熱水1步驟就能徹底殺菌- 第2頁

URL
瀏覽數164,114 收藏7

熱水洗浴巾,殺死致病細菌



以衛生角度考量,最好的情況是天天洗滌。然而根據家庭狀況不同,每天洗或許有困難,但至少2~3天洗一次。沒有洗的時候,將毛巾放在通風好有太陽的地方徹底乾燥,多雨時期時不妨使用材質較薄的毛巾。

如果毛巾產生異味時,不妨在40~50度C的熱水中滴入少量洗衣精浸泡,由於細菌不耐高溫,一網打盡臭味來源。另外,小蘇打也是很好的小幫手,清潔時連同洗衣精倒入3~4茶匙,接著在太陽底下曝曬,小蘇打與紅外線雙重殺菌,效果更好! (編輯推薦:除蟑去油消臭都好用!10種你不知道的小蘇打家事術)

如果還是效果不佳,日本衣物清洗業者、洗滌職人神崎健輔也推薦用一種新法寶:「過碳酸鈉」來幫助清潔,過碳酸鈉和小蘇打、檸檬酸被譽為「媽媽界清潔三寶」,不但無毒無臭且無汙染,具有漂白、去汙、除異味的效果,使用方法更是非常簡單。

神崎健輔強調,毛巾我們一般會用來洗臉,或是作為枕頭使用等,這樣的過程中可能會沾染上蛋白質、雜菌,就算每天洗也不容易去除,而過碳酸鈉對改善這樣的問題特別有效,建議用以下方式來簡單除臭去汙:

材料
  • 過碳酸鈉(或粉末狀的氧系漂白劑)。
  • 60~80度熱水。
  • 臉盆。

做法
  1. 將毛巾放入臉盆中,將1杯蓋份的過碳酸鈉均勻撒在毛巾上。
  2. 注入60~80度熱水,浸泡30分鐘後以一般方式清洗乾淨即可。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode