• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

忌穿太緊的襪子!糖尿病足防護6關鍵遠離潰瘍截肢- 第2頁

URL
瀏覽數7,333 收藏0

襪子口「增肥」,巧防糖尿病足
中老年糖尿病患者穿襪口較緊的襪子後,足部血液循環會更加不暢,其實這種情況是很危險的。因此,我們在選擇襪子時,除了要注意其質地、大小外,更應看襪口的鬆緊是否合適。對於已經買回來的襪子,如果襪口過緊,不妨用熨斗給襪口迅速「增肥」。

認識襪口太緊的危害

腳踝處有6條經絡通過,包括肝、脾、腎、膽、膀胱、胃,是下半身血液循環的重要關口。如果襪口鬆緊合適,靜脈血液就能順利通過腳踝流回心臟;如果襪口太緊的話,那麼流回心臟的靜脈血液就會像「塞車」一樣瘀滯在腳踝附近,導致心臟負擔加重。

另外,緊襪口對腳踝局部的壓迫常常會造成血壓增高,嚴重者甚至誘發心臟病;襪口太緊,還會導致腳部皮膚角質層增厚,變得粗糙、乾燥,長久下去會誘發雞眼、腳墊等。而糖尿病患者的下肢及足部常存在不同程度的血液循環不良情況,襪口過緊無異於「雪上加霜」,容易誘發或加重糖尿病足。同樣,高血壓、血脂異常、動脈硬化、心臟病這類人群也應格外注意,不要穿襪口太緊的襪子。

給襪口迅速「增肥」的方法
襪口太緊,可以借助蒸汽熨斗給襪口迅速「增肥」,具體方法為:先用皮尺量一下腳踝處的周長,然後找一塊寬度適中的廢棄硬紙盒,將襪口撐起,直至和腳踝處的週長差不多,然後適當設置電熨斗的溫度,在兩面的襪口處各輕輕熨一下,這樣,襪口就會變得寬鬆多了。

糖尿病足的防護要點
糖尿病足的預防和護理特別重要。具體的措施如下。

每天都要仔細檢查腳和鞋
每天都要仔細檢查腳部,清潔腳部,若發現腳部有水泡、紅腫、潰爛、雞眼或胼胝等異常表現,要及時去醫院治療,不要自行解決,以免釀成大錯。另外,每次穿鞋前要抖一抖鞋,避免鞋內有沙粒等異物。另外,糖尿病患者在選鞋時應儘量選鞋底稍厚的牛津底或橡膠底、鞋尖寬大的呈圓形或方形的鞋,以免腳部摩擦受損。

洗腳先下手再下腳
有些糖尿病患者末梢神經發生病變,使足部失去感覺,對冷、熱、痛都不敏感,水溫高不易察覺。因此,洗腳時不要用剛燒開的水或水溫過高的水,而且洗之前一定要先用手試試水溫,以免因水溫高而造成燙傷。

穿襪子,不露腳
為了避免腳部受損,糖尿病患者應該選擇透氣性好、吸水性好、內部接線不太粗糙的鬆口純棉或羊毛等天然材料製成的襪子。另外,儘量穿淺色的襪子,以便腳部皮膚受損後及時發現血跡。每天更換、清洗襪子,不穿有洞或修補不平整的襪子。

堅持溫水洗腳
堅持溫水洗腳,水溫不超過37℃,洗腳時不可用力揉搓,以免擦傷皮膚。每次泡腳時間最好控制在15分鐘以內。洗完腳後用柔軟而吸濕性強的毛巾擦乾足部。若皮膚乾燥,可適當塗抹潤膚膏,並輕輕按摩皮膚,由趾端往上按摩。

剪趾甲要平剪
修剪之前應用溫水浸泡15分鐘,剪趾甲時,應該平剪,不可為了剪趾甲而損傷甲溝皮膚,甚至引起甲溝炎。另外,趾甲不要剪得太短,應與腳趾平齊,剪完後把趾甲邊緣磨光滑,以免滑傷。

促進足部血液循環
為促進足部血液循環,每天可進行適度的小腿和足部遠動(如踮足跟、步行等運動,每日15∼30分鐘),經常按摩足部。足部按摩時動作要輕柔,從趾尖開始向上按摩,直至膝關節,早、晚各1次,每次15分鐘,按摩至局部發熱。


書摘,《誰說糖尿病人不能吃大餐》