• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後千萬別立刻刷牙!5錯誤刷牙習慣,蛀牙好不了- 第2頁

URL
瀏覽數1,117,979 收藏71

刷牙錯誤習慣3:牙膏擠在牙刷表面


在牙刷上頭擠上牙膏後直接放到嘴裡開刷......這樣牙齒永遠也刷不乾淨!倉治七重指出,此種刷法只會讓牙膏碰到一部份的牙齒,無法做整體口腔清潔。擠上牙膏後,用食指輕輕壓下,讓牙膏可以嵌入刷毛,如此一來就能完整利用到牙膏。

刷牙錯誤習慣4:使用硬毛牙刷用力刷牙


許多人喜歡用硬刷毛的牙刷大力來回刷牙,認為才有效清除牙菌斑。表參道矯正齒科院長川崎健一提醒,硬刷毛用力刷牙容易磨損牙齒,長期下來牙齦萎縮,甚至象牙質露出,引起知覺過敏,吃冷吃冰牙齒都痛到不行。挑選軟毛,更能讓刷毛深入齒間。輕握刷柄溫柔且仔細地刷動,牙齒乾淨又不受傷。

刷牙錯誤習慣5:刷完牙狂漱口


不少人習慣在刷完牙後漱好幾次口,把口中牙膏殘留的味道清洗乾淨。但是倉治七重表示,牙膏內的抗蛀氟化物也跟著說掰掰。建議刷完牙後只要含10c.c.的水,在口中攪拌20秒吐掉即可,並且30分鐘內不可喝水吃東西,以免白刷牙。

不過,最近多個知名牙膏品牌都被揭露含有「三氯沙」(Triclosan)此種致癌成分,挑選牙膏時注意成分標示,選擇成分簡單、無水果口味添加、無美白功效的牙膏為佳,否則防蛀牙不成,還危害了口腔健康。 

看了這篇文章的人,也看了...