• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱水、醋、鹽、味噌...除毒力最強竟是它- 第2頁

URL
瀏覽數128,888 收藏3

將測試食材分別浸於①∼⑥中10分鐘,檢驗食品保存劑減少量。

農藥清洗、有毒物質消除效果誰最好?



測試結果:

  1. 熱水:去除率約30%,由此可知,只有熱水也能有除毒效果。

  2. 鹽水:濃度1.5%的去除率約30%;濃度15%的去除率約54%。從此結果來看,我們了解到,鹽分濃度低的情況,則去除率與熱水相同;鹽分濃度高的情況,去除率則變高。由此可推測,浸泡於調理醬汁中的烹飪前處理法,對於削減有害物質十分有效。

  3. 醋水:用醋的去除率為20%,較熱水低;但兩倍稀釋過的薄醋水,其去除率高達約40%。由此可了解,以前就流傳下來的稀釋醋方法,對引出有害物質相當有效。

  4. 米糠味噌:去除率約30%,差不多與熱水相同。由此也可推定,米糠味噌也有減少有害物質的效果。然而,浸漬蔬菜時,因為推測殘留農藥等也有可能會囤積在米糠醬床上,所以長時間使用的米糠醬床也會變得危險。

  5. 味噌:去除率高達約60%。由此可推定味噌對於除毒非常有效。然而,用過的味噌會有殘留有害物質的可能性,建議您不要再次使用。還有,將味噌漬的味噌去除乾淨也是非常重要的。

  6. 牛奶:去除率為0%。常會為了將內臟的腥味去除而將其浸泡在牛奶中,但就算能夠去腥味,卻無法將有害物質去除。


本文摘自《進食還是進毒》/增尾清(食品問題研究家、前東京都消費者中心實驗研究室室長)/康鑑文化