• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智發炎糖尿病都和它有關!可可、綠茶有效殺壞菌- 第2頁

URL
瀏覽數20,995 收藏5

精製過的白米是促使血糖值飆升的食物,會在血液中轉變成大量的葡萄糖。由於牙齒與牙齦間含有血液,葡萄糖變成了牙周病菌滋生的營養。另外,白米飯的澱粉經由唾液分解變成麥芽糖,而這就是致齲菌的糧食。

建議最好添加糙米或雜穀等一起烹煮,可以抑制血糖快速上升,進而防止口內壞菌肆虐。另外,冷飯也是一個不錯的選擇,當中的抗性澱粉不易被唾液分解,就不易產出麥芽糖。若是真的想吃熱騰騰的白米飯,吃完後請漱口,並在30分鐘後好好刷牙。

2個口腔體操+2飲品,重整口內細菌群

想要改善口腔問題,第一為增加唾液。日本齒科臨床研修指導森昭醫師表示,唾液有清潔口腔、抗菌、中和酸性等功能,並可修復牙齒使其再石灰化。

1.舌頭體操
閉起嘴唇,舌尖靠在牙齒前方牙齦。保持嘴巴閉起,用舌尖沿著牙齦繞一圈口腔。

2.穴道按摩
下巴及腮幫子中間部分向內按壓,刺激顎下腺來分泌唾液。

另外,藉由飲用可可,有效減少壞菌並預防口臭。綠茶則因含有氟也有殺死壞菌的效果。但是一定要選擇無糖,否則護牙不成反蛀牙。