• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除濕劑放這裡才有效!3招幫房間排濕去霉不過敏- 第2頁

URL
瀏覽數184,089 收藏11

另外,穿過但還沒髒的衣服不要立刻收進櫃子,應用衣架掛起來放置至少一個晚上,等濕氣與異味消散後再收到櫃子裡。衣櫃也不要塞太滿,稍微打開一點空隙,定期用電風扇吹加速空氣對流,可防止衣服發霉長斑。

3.臥室整體

在好天氣時,把所有窗戶打開透透氣,讓房間整體空氣流通,臭味自然可以減少。地板若有鋪絨毯或地毯的話,撒上小蘇打粉放置1小時後再用吸塵器吸取,就能吸附濕氣及惡臭。另外,可在房間角落擺上裝有小蘇打的罐子,上面蓋上可透氣、洞孔大的布或網子,茶葉也是很好的選擇,尤其綠茶有抗菌效果,將用完的茶包乾燥後,直接擺在牆壁角落即可。

有些人也會利用芳香噴霧來維持清香,但當中的化學物質恐對人體造成危害。每田祥子表示,用兩倍水稀釋無摻水的乙醇(酒精)裝入噴霧罐中,就是最好的吸濕防臭劑!或是在裝水的噴霧罐滴入幾滴茶樹油或葡萄柚、薰衣草的精油,適當噴灑,空氣清新又宜人。