• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燙花椰菜營養流失77%!7抗癌蔬菜這樣煮營養全保留- 第2頁

瀏覽數 2,480,733

高麗菜(甘藍)
高麗菜除了有強大的抗癌能力,也是維生素C和維生素K的良好來源,每份高麗菜含有20%以上的每日所需量。

花椰菜
花椰菜富含維生素C,每半杯就能提供52毫克,幾乎等同成人每日建議攝取量(60毫克)。另外,花椰菜也是吲哚-3-甲醇(芥蘭素)的良好來源,能夠促進DNA修復、抑制癌細胞生長。在所有十字花科蔬菜中,花椰菜的類胡蘿蔔素含量最高,有助於減少肺癌和腎臟癌。

白花椰菜
白花椰菜的低脂肪及碳水化合物含量,以及豐富的膳食纖維、葉酸和維生素C,除了十字花科蔬菜的抗癌效果之外,補充營養素的功效也不容忽視。

抱子甘藍
抱子甘藍富含維生素C和維生素K,以及葉酸和B6等維生素B群營養素。要特別注意的是,使用抗凝血劑的人要諮詢醫師再吃,因為其中的維生素K具有凝血作用。

羽衣甘藍
羽衣甘藍的維生素C、維生素K、鈣質和β胡蘿蔔素含量都很豐富,因此常被用於降低減少更年期前婦女的乳癌、以及與年齡相關的黃斑部病變風險。

水田芥
水田芥的鈣質、葉酸、碘、鎂、鐵、維生素A、維生素B6、維生素C、維生素K含量都很可觀,並具有強大的抗癌能力。另外,水田芥也有利尿、化痰和幫助消化的功效。

另外,甲狀腺腫大或是甲狀腺機能低下患者都應限制十字花科蔬菜的攝取量,因為蔬菜中的酵素會干擾碘吸收,導致甲狀腺腫大。過多的硫代配醣體也可能對人體產生危險,對於嚴重生病的人更是如此。因此,若要改變飲食方式,最好先諮詢醫生意見喔!

看了這篇文章的人,也看了...