• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

矽靈洗髮精傷髮?醫師:不掉髮的洗頭護髮秘訣是...- 第2頁

482.9 K 收藏13

如何選擇洗髮精?


目前市售的洗髮精大部分是中性或弱酸性,所以不必擔心會傷害頭髮。有人認為添加界面活性劑(常見的有ALS、ALES、SLS、SLES)的清潔力強,會對頭皮造成刺激,但我覺得不用過分擔心。正如我前面所說的,這些成分停留的時間短,只要洗頭後,頭皮不會覺得紅腫、刺痛、緊繃,就能安心使用。

如果你的頭皮有嚴重的痘痘、毛囊炎,或有頭皮屑困擾,就挑專門控油、含Ketoconazole(酮康唑)抗黴菌洗髮精(例如仁山利舒、Dr's Formula);若是頭皮敏感,就選低防腐劑或不含香精的產品。對於有掉髮困擾的人,我的建議是直接找皮膚專科醫師,因為引發掉髮的原因有很多,例如體內的荷爾蒙平衡正在改變,或是生活作息差等。

我不建議使用All in one(洗髮、潤髮雙效合一)的產品。洗髮是為了帶走油脂,潤髮是為補充油脂,兩者的作用相反,一起混用的結果,無法確定它會先洗後潤,倒是比較有可能會洗不乾淨、潤不徹底。所以,先把頭髮洗淨再潤髮,才能確實做好養護頭皮及髮質。

男性的出油量通常比女性多,要更注重清潔工作,機車族尤其須保持安全帽潔淨。如果頭皮屑突然變多,或是頭皮發癢難耐、頭皮屑增加,就要迅速就醫,有可能是皮屑芽孢菌(一種黴菌)在作怪。只要你少熬夜,每天都能睡飽7~8小時,就能抑制皮屑芽孢菌在毛囊裡過分增生,頭皮自然能健健康康。

Step2 潤髮:補油脂保濕防乾燥



潤絲也就是護髮,像是幫頭髮打蠟,讓頭髮變得滑順好整理。洗髮精會帶走油脂,所以頭髮會變得乾燥,需要用潤髮乳進行修復與保濕。趁著頭髮濕潤時,先從髮根開始塗抹,再順勢往髮尾塗上潤髮乳,抹得愈均勻愈好,最後再以清水沖掉。如果常染燙,每週1~2次以較滋潤的髮膜護髮,抺好後,以熱毛巾包覆10~15分鐘後洗掉(潤髮乳與髮膜的效果差不多,不要以為都做效果更好)。

含有的Dimethicone、Stearyl Alcohol、Cetyl Alcohol等成分的潤髮乳,能讓滋潤分子均勻作用於頭皮上,不但不會讓髮絲過度滋養,表面變得更柔順、不乾澀毛燥。若習慣天天洗頭的人,也可持續使用潤絲,不必擔心掉髮等副作用。

至於網路流傳的「矽靈傷髮」也只是空穴來風的謠言,不必害怕。矽靈(Dimethicone或Dimethiconol),是一種對人體與環境都無害的人工合成油性物質,主要功能是創造順滑的觸感。洗潤護髮用品常用外,不少保養品也會添加,用清水就可直接沖掉,不會像「婉君」說的洗不掉,更不會阻塞毛孔,導致毛囊萎縮。

吹頭髮也有眉眉角角!下一頁看保護頭皮不傷髮的小訣竅!
你可能會喜歡...
標籤: 保養頭髮 洗髮精 護髮 頭髮保養 洗頭髮

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode