• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離發炎!除了蔓越莓,還有這些食物防泌尿道感染- 第2頁

URL
瀏覽數414,455 收藏33

若是停經後的婦女,改善乾澀問題可以降低感染機會,可補充「膠原蛋白」和「蜂王乳」或「植物性雌激素」。

陰道感染 

預防泌尿道感染的飲食
1. 益生菌:例如無糖的優格、韓式泡菜,可增加腸道好菌,降低泌尿道感染的機會。
2. 前花青素:例如蔓越莓、洛神花、黑莓,可降低尿液PH值,減少細菌附著在泌尿道 (又以蔓越莓當中的「A型前花青素」效果較好)。
3. 維生素C:例如奇異果、芭樂、柑橘類,可促進體內膠原形成,維持泌尿道結締組織健康。
4. 硫化物:例如大蒜、洋蔥、白蘿蔔,有助於殺菌,降低感染機會。

當然別忘了,營養均衡&規律生活作息是讓免疫功能健全的基本條件,只要讓自己的免疫系統健康,就不容易感染囉!

泌尿道/陰道感染的飲食禁忌
1. 避免辛辣和刺激性食物,會使發炎更加嚴重。
2. 避免甜食、高脂肪及油膩食物,攝取糖和過多油脂會干擾免疫系統的功能,讓壞菌滋生。
3. 避免溫補、燥熱的食物,例如老薑、麻油、十全大補湯等,也會讓發炎更嚴重。
4. 避免含咖啡因與酒精的飲料,例如咖啡、茶、酒類,發炎時吃利尿食物會讓不舒服症狀更嚴重。


Donna營養師部落格Donna營養師粉絲專頁