• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

潘博士:腸道壞菌多易過敏!抗生素讓人氣喘又變胖- 第3頁

瀏覽數55,062 收藏3

此外,2015年5月美國明尼蘇達大學Dan Knights教授發表於《細胞宿主與微生物》期刊(Cell Host & Microbe)的研究報告指出,嬰兒期抗生素使用,造成腸道菌群失衡,往往會引發幼兒發育後期一直到成年後多種感染症、過敏性疾病及免疫功能失調,甚至肥胖等健康問題。

若以過敏性疾病為例,抗生素會殺滅人體中促進免疫細胞成熟的主要腸道菌群,這些主要腸道菌群對於維持人體免疫力非常關鍵,即便腸道菌群恢復,免疫系統的受損狀況亦難以復原,造成過敏疾病的發生。

想要預防抗生素服用所造成的腹瀉,潘老師有以下幾點建議:

1.曾經對抗生素發生過敏情形或使用後會腹瀉的病患一定要事先告知醫師。

2.醫師對於抗生素的劑量和療程應當適時加以調整,當使用到臨床上容易導致腹瀉的抗生素種類時,要特別注意病患的使用狀況。

3.在治療期間服用益生菌:益生菌的服用時間最好與抗生素錯開1小時,以免益生菌也被抗生素殺掉,並且持續服用到抗生素使用結束後1週。

4.平時養成勤洗手的習慣,避免遭到感染。


經歷:國立陽明大學醫學院藥理所教授(兼任);國立政治大學、國立中央大學、台北市立大學、東吳大學及實踐大學「基礎醫學概論」講座教授;年代「別讓身體不開心」、TVBS「女人我最大」、飛碟早餐「醫藥新知」、中廣「蘭萱時間」邀訪專家;現為八大「健康NO.1」主持人、台北市議員