• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蜂蜜是黃金特效藥!補腦快速回復記憶力最好這時吃- 第2頁

URL
瀏覽數40,257 收藏6

舉例來說,八月份至十月份在太陽照射下採收的蜂蜜,對視覺系統的強化最有效;三月份至五月份採收的蜜蜂,對掌管味覺的舌咽神經或運轉眼球的動眼神經相當有助益;一月份至三月份採收的蜂蜜,則是能強化聽覺系統。

依照季節變化,蜂蜜的效用會有所不同。但無論如何,如果不是生蜂蜜就沒有意義了。

蜂蜜能夠有效發揮效果的吃法,就是不需要做任何調理,直接吃即可。如果要有最大的效果,記得要空腹食用。蜂蜜有個特徵,就是不能和穀類一起下肚,容易使記憶混亂,因此較不建議沾著蜂蜜食用。

以常溫的水或溫水溶解飲用,是沒有問題的。推薦可以加入一點檸檬,便是順口好喝的蜂蜜檸檬汁。飲用蜂蜜檸檬汁不僅可以淨化未消化物質,也能夠清一清腸胃系統。

廉價蜂蜜無效用

我們在超市或水果量販店裡時常可以見到百元左右的蜂蜜,這種價位的商品都不能稱作蜂蜜。它們幾乎一半以上都是摻有麥芽糖的劣質品,這樣的東西吃進肚子裡就沒有意義了。真正純正的蜂蜜,一瓶兩百至三百毫升的行情可能要上千元。

另外,紐西蘭等其他地區盛產的蜂蜜,於當地直接採買食用最好,在超市購買的進口蜂蜜,是透過船的運送,途中會經過赤道,導致船艙內溫度升高,好不容易採集的蜂蜜,可能會因此流失其功效。

沒有高溫加熱問題的國產蜂蜜,是最值得放心食用的。可能會由於價格較高使消費者卻步,但為了腦部著想,就當作是買補腦的藥吧!

蜂蜜除了能夠清腸胃外,還具有強化火系的效果。適度食用可消除過多的沉重物質,血糖也會較穩定。患有糖尿病的人,食用量如果正確則不需要擔心。

生蜂蜜活絡額葉

人類腦前半部的額葉,明顯較其他動物發達,可以說「額葉等於腦界中的人類」,掌控了人的「情緒」、「思考」及「控制」等反應。年紀較小的孩子容易出現尿床的現象,是由於額葉還未成熟所導致。小便是動物大腦邊緣系統的本能,人類因為額葉發達,讓我們得以控制此種需求。如果腦部發育不完全,額葉也會發育不成熟,除了不容易控制尿床外,情緒也難以控制,使得腦部分裂活動。

吃多了便利商店裡的甜點,對神經系統是完全沒有幫助的,且會使記憶渙散,容易有焦慮感,最近有這些情況的孩子大幅增加。建議以生蜂蜜來替代,不僅對身體有益,還可活絡額葉。

本文摘自《90%健忘就靠食療解決:跟著醫學博士活化腦細胞》/蓮村誠(醫學博士、Maharishi南青山Prim Clinic院長)/西北國際


書摘,《90%健忘就靠食療解決:跟著醫學博士活化腦細胞》

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode