• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陳佩琪的5大抗癌心法!感謝肺腺癌提醒我該慢活了- 第3頁

URL
瀏覽數1,545,351 收藏18

■ 陳佩琪沒有肺腺癌家族史、不抽菸、不住工業區、職業又非高肺癌風險,但她仍罹患肺腺癌。

復原那段日子,陳佩琪形容,「先生從來沒有對我講過什麼甜言蜜語,可是在背後,他的關心其實我可以感受得到」。孩子也變得比較懂事,先生與孩子的陪伴,是她與病魔奮鬥的力量。

陳佩琪出院後,生活形態也開始大調整。她認為,自己既然沒有常見的肺腺癌病因,很有可能就是壓力導致生病。忙工作、忙家庭, 自然是團團轉,而且她在醫院還有一個毛病,常常不吃早餐、午餐,回到家才吃飯,「我後來很感謝肺腺癌,它提醒我,生活形態要改了」。

陳佩琪改採「倒三角型」吃飯法,早餐吃得很豐盛,中午忙,就去超商買關東煮、沙拉水果,晚餐回家煮糙米飯配簡單的菜。除了拿手菜番茄炒蛋,因為白肉也比較健康,她也常吃大魚、小魚。另外還喜歡攝取菇類。(編輯推薦:炒菜、煎魚,如何少油又夠味?譚敦慈私房秘招杜絕致癌毒)

除了飲食調整,陳佩琪也在生活中多加上運動,通勤搭公車常提早下車再步行至醫院。步行是她認為最簡單、最能持久的運動, 走路速度要有點快、感到有點喘為宜。她也強調說, 都市空氣還是很髒,「一定要戴口罩,不要為了漂亮就不敢戴」,甚至她在家裡煮菜也會戴口罩。

陳佩琪也學著放慢生活步調。柯文哲為了準備挑戰玉山,有一陣子常帶她爬象山練習。柯文哲因為愛滋事件職務調整較有空閒時,夫妻倆也常去北投泡溫泉,享受樂活。

不過,陳佩琪有一個復原期小嗜好, 不過應屬「醫師專享」。她笑說,畢竟是醫師,忍不住會去看肺腺癌的論文,特別是那些術後復原比較好的, 「人還是喜歡聽好聽的嘛!」了解自己的情況、未來可能的情況,也是心理建設的一環。

她正色地說,大家的生活壓力愈來愈大,要維持健康的難度也愈高。像是血汗勞工、薪水不成長等這些經濟問題,政府應該想辦法解決,與民眾息息相關的食安問題也要好好把關,讓大家真正能安心生活。

陳佩琪的抗癌心法


  1. 倒三角形吃飯法
    早餐吃得豐盛,午餐吃水果沙拉,晚餐糙米飯+番茄炒蛋等簡單菜式。

  2. 多步行
    步行是最簡單又最能持久的運動方式,走路速度要有點快、感到有點喘為宜。

  3. 多戴口罩
    出門戴口罩,避免空氣汙染;煮飯也戴口罩,避免油煙。

  4. 學習樂活
    假日多爬山、泡溫泉,放鬆心情與壓力。

  5. 增加信心
    多看抗癌成功的文章,增加心理建設。

本文摘自《醫界九大權威:癌症真的能預防》/翁啟惠、陳建仁等國內醫學界巨擘/聯合報系文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode