• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕氣排不出水腫脹氣跟著來!溫水的固齒補腎妙方- 第2頁

URL
瀏覽數286,387 收藏25

是的,妳是吃到肚子裡,但身體是整體的;當妳喝下冰水,身體馬上要「調兵遣將」, 集結身體的熱量來支援「溫化」妳剛剛喝下去的冰水;體內因妳喝下的冰水而突然降溫,除了妳的食道、胃的平滑肌收縮外,遠處的子宮平滑肌也因「寒」而「收縮痙攣」,月經就不來了,經血出不來,就「淤」在子宮裡,這也許就是肌瘤生長的原因之一!

體溫調節中樞

人的體溫是恆定的,其內在溫度大約維持在37℃左右,細胞在恆定的溫度下才能順利地進行各種代謝過程。

人體的「溫度調節中樞」位於下視丘,有散熱中樞和產熱中樞,兩個中樞之間有著相互抑制的關係。當溫度感受器接受體內和外在環境溫度的刺激時,通過體溫調節中樞的作用,引起皮膚、血管、汗腺、內分泌等組織、器官活動的改變,從而調整產熱和散熱的過程,以維持人體體溫的相對恆定。

當外界的熱度高過人的體溫時,就會促進交感神經,經由排汗來「散熱」;排汗的同時, 體溫下降,也把體內部分的垃圾帶出體外。或身體從熱的地方移到陰冷涼爽的處所時;或身體停止活動,心靜下來了,熱會慢慢褪去,汗也隨之減少。「汗出熱除」,此時,皮膚是冰涼的,心是清淨的,那才是真正的清涼舒暢。

對一些有散熱障礙者,或汗腺不發達的人而言,容易出現口乾舌燥、愛發脾氣、煩躁、沒耐性,難以靜下心來做事,對人而言是一種無形的壓力,所以他們會想藉由吃冰來緩解這種燥熱,有效嗎?是這樣嗎?

標籤: 濕氣體質 口腔保健 腸胃 腸胃健康 溫度 喝溫水 子宮 虛寒 腎臟