• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕氣排不出水腫脹氣跟著來!溫水的固齒補腎妙方- 第4頁

URL
瀏覽數286,471 收藏25

胃痙攣

隨著電器用品的高度發展,風扇、冷氣、冰箱的普及,人類也相對進入一個空前的大浩劫,許多不明原因的病相繼出現。

夏天吃冰喝冷飲,雖然感覺十分爽快,但冷飲、冰品屬性寒涼,容易造成腸胃血管收縮, 使脾胃虛寒,體內濕氣無法正常代謝,導致浮腫、腹痛、脹氣、怕冷等症狀。中醫師常建議人們在夏季「不要吃冰」,只有少數聰明的人可以領悟其中的道理,終生不再受冰品的危害, 這是有科學根據的。曾經有個實驗,請自願者喝下冰水後,馬上做胃鏡;胃鏡下顯示,食道及胃壁黏膜是蒼白的,這是缺血的表現。

胃的功能,主要是將大塊食物研磨成小塊,並將食物中的大分子降解成較小的分子,以便進一步吸收。食物進入胃內,胃壁細胞分泌的「鹽酸」激活胃蛋白酶原成「胃蛋白酶」以幫助消化,胃壁的平滑肌進行收縮、蠕動,使食物和胃液充分混合,攪拌磨碎食物後,緩慢地將食糜推向小腸。

當胃黏膜缺血時,蠕動將變得遲緩,胃無法在一定的時間內完成研磨食物的工作,必定影響消化,而產生脹氣,或生痰、生濕、水腫,甚至出現胃痛、胃潰瘍、十二指腸潰瘍,便秘、腹瀉…。

且食物進入胃內時,由胃壁細胞分泌的「鹽酸」提供適宜的酸性環境,能殺死隨食物進入胃內的微生物;吃冰時,冰剎那間進入胃部,而造成胃壁血管的平滑肌收縮,血流量減少, 減緩部分的功能;胃黏膜缺血時,容易受各種細菌或病毒的感染,胃又因蠕動趨於緩慢,而出現胃部輕微的水腫、痙攣、疼痛。

其次,喜歡吃冰冷飲的人,容易出現「脾濕」的現象,如濕疹、香港腳或經常腹瀉、水腫,有些人則會出現脹氣、胸悶、胃口變差。體內「濕氣」重的人,又容易與大氣的「外濕」 相感應,除了脾胃問題外,也可能出現肩頸僵硬、風濕痠痛等症狀。對體質原本陽氣不足的人或較虛寒體質的人而言,吃冰、喝冷飲,無異是雪上加霜。

《靈樞.本臟篇》說:「經脈者,所以行氣血而營陰陽,濡筋骨而利關節。」;《靈樞. 調經論》亦云:「血氣者,喜溫而惡寒,寒則泣而不流,溫則消而去之。」,由此得知身體中陽氣不足者,陰寒必由內生,寒氣多,則無能力溫煦經脈,氣血行於脈道中必緩、澀、不利,而失其順暢。因此容易造成平滑肌痙攣而抽筋,如胃、子宮、血管、腓腸肌(小腿肚) 等,而出現胃痛、經痛、頭痛、抽筋等症狀。

另外,夏天最需要「散熱」的器官之一是「心臟」,吃冰冷飲時會減緩或中斷心臟的散熱,讓心臟泵血的能力下降,使體液流動緩慢,造成心肌缺氧、缺血的損傷。也會使附近的肌肉及周邊組織的溫度降低,無法正常帶走累積的廢物,因此造成附近軟組織的疼痛。

標籤: 濕氣體質 口腔保健 腸胃 腸胃健康 溫度 喝溫水 子宮 虛寒 腎臟