• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智症十大警訊!9大處方從現在開始預防- 第4頁

URL
瀏覽數349,316 收藏18


遠志
遠志
強志益精,利九竅,耳目聰明,不忘,安神,治善忘。

石菖蒲
石菖蒲
開心孔、通九竅,能聰耳明目、出聲音、益心智,久服不忘不惑。

石菖蒲、遠志
都有通竅作用,凡九竅不利之病,皆可用之。

女貞子
女貞子
益肝腎,安五臟,強腰膝,明耳目,抗衰老,除百病。能去除老年脂褐質斑,滋潤陰道。

核桃仁
核桃仁
其形似人腦,補腎益智、健腦養血,烏髮、養顏潤膚、抗衰老、潤腸通便。核桃中的「磷脂」,對腦神經有良好保護作用;所含的鋅、錳、鉻等人體不可缺少的微量元素,能起到抗老作用,常和「補骨脂、川杜仲」同用。聽說京劇名角梅蘭芳先生,經常食用「核桃粥」,因而年老時仍面色紅潤光滑,富彈性,主要是核桃仁中含有「亞油酸」,被視為是滋潤肌膚的美容佳品。

黑芝麻
核桃仁、黑芝麻
補五臟、益氣力、長肌肉、填腦髓、滑腸通便。能推遲實驗動物的衰老現象,所以有抗衰老作用。其所含的亞油酸可降低血中的胆固醇,能防治動脈硬化;可以治療神經衰弱,改善腦功能、增強記憶力;並可降低血糖,和增加肝臟及肌肉中糖原含量。

桂圓肉
桂圓肉
開胃健脾、益智、養血。對全身有補益作用外,還具有較強的抑制使人衰老的黃素蛋白-腦B型單胺氧化酶(MAO-B)的活性,能延緩衰老,因此對腦細胞特別有益;能增強記憶、消除疲勞、降血脂、保護心臟。葡萄糖、蔗糖、鐵含量都很高,能補血,安心神。


本文摘自《健康少病有妙方》/葉曉縈(中醫師)/原水