• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寡糖養好菌、綠茶殺壞菌!靠寡糖、綠茶維持腸道健康- 第2頁

56.6 K 收藏3

寡糖還不夠,喝綠茶幫助抑制壞菌



養成「每天喝綠茶」的習慣來淨化腸道

哪些物質有利於腸道好菌的運作?答案是膳食纖維、益生菌、寡糖。我想讀到這裡,這種程度的問題你一定也答得出來。不過,請在答案裡,再加一個「綠茶」。

「綠茶」既不是膳食纖維,又不是益生菌,也不含寡糖這類的益菌生,為什麼卻可以有效改善腸道環境呢?簡單來說,這跟綠茶所具備的「殺菌效果」有關。

以前我曾以腸道菌專家的身分協助「試一試兒茶素」(NHK)的節目拍攝,實地調查綠茶的健康功效。

節目從靜岡縣掛川市的調查開始展開。掛川市是比靜岡縣其他區域都要來得健康長壽的城市,也是日本數一數二的產茶地。這個節目的主軸,就是要去調查掛川市民的綠茶生活與健康長壽是否相關。

協助揭開真相的我,找來10名平時不喝茶的受測者,請他們連續10天、每天2公升的茶,進行相關實驗。為了聚焦於綠茶與腸道菌的關係,所以請受測者這段時間不要攝取益生菌,除此之外,飲食習慣與生活習慣也維持跟平時一樣。

結果發現,比起受測前,所有受測者受測後的腸內比菲德氏菌數量都增加了。受測前大家平均的腸內比菲德氏菌佔比是16.6%,而受測後竟然增加到26.1%。接著請大家停止喝茶,一週後再測,結果數值又降到17.4%,接近原本的平均值。

實驗清楚證實:持續飲用綠茶,能有效改善腸道環境。為什麼喝茶能使比菲德氏菌增加呢?

大家都知道茶擁有超棒的抗菌效果,所以可能是茶的抗菌力抑制了腸道壞菌的孳生,間接幫助比菲德氏菌的增長吧!那麼比菲德氏菌能對抗綠茶的抗菌力嗎?與其這麼說,不如說當壞菌被綠茶抗菌力抑制時,比菲德氏菌趁機擴大了它的勢力範圍。

下一頁揭曉靜岡長壽居民喝茶養生的秘密!
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 綠茶 維生素E 腸道 膳食纖維 醣類 香蕉

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode